Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56661
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLeón Castillo, Alejandro Antonio-
dc.contributor.authorSánchez Mera, Iveth Carolina-
dc.contributor.authorVielma Puente, Joel, Director-
dc.date.accessioned2023-01-19T14:26:40Z-
dc.date.available2023-01-19T14:26:40Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationLeón, A.; Sánchez, I. (2022). Análisis de factibilidad de la producción de una bebida hard seltzer de mango y estudio de su actividad antioxidante por medio del método frap. [Tesis]. Escuela Superior Politecnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56661-
dc.description.abstractEn los sectores agrícolas de Ecuador donde se cultiva mango se genera un alto porcentaje de frutas rechazadas. Este proyecto tiene como finalidad determinar la factibilidad de producción a microescala de la bebida Hard Seltzer de mango mediante un diseño de planta para revalorizar los desechos de esta fruta. El trabajo de estudio fue desarrollado en 4 etapas: elaboración de la bebida a partir de una fermentación anaeróbica controlada usando microorganismos fermentadores, evaluación de la calidad del producto final por medio de los requisitos establecidos por la NTE INEN 2262, determinación de la actividad antioxidante mediante el método de FRAP y fenoles presentes usando el reactivo de Follin-Ciaocalteu, diseño de una planta a microescala para la producción de la bebida Hard Seltzer. Se pudo constatar que la fermentación fue efectiva dado que hubo una reducción de la densidad en el mosto final, obteniendo la bebida Hard Seltzer de mango con un pH de 2,927, acidez de 0,5073% (m/m), contenido de alcohol de 3,867% (v/v), 0,69 y 0,39 mg/L de hierro y zinc respectivamente, actividad antioxidante de 3,964 µg/mL y una cantidad de fenoles de 1,558 mg/mL. Para el diseño de planta a microescala se realizó un diagrama de flujo de proceso, el que permitió efectuar un análisis económico para demostrar la factibilidad de producción de la bebida, con indicadores de rentabilidad como: el Valor actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) de $188785,96 y 99,043% respectivamente, recuperando el costo de inversión alrededor de 2 años y medio.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCNMes_EC
dc.subjectHard Seltzeres_EC
dc.subjectMicroorganismos Fermentadoreses_EC
dc.subjectActividad Antioxidantees_EC
dc.subjectFenoleses_EC
dc.titleAnálisis de factibilidad de la producción de una bebida hard seltzer de mango y estudio de su actividad antioxidante por medio del método Frapes_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-110436 ALEJANDRO LEÓN CASTILLO E IVETH SÁNCHEZ MERA ING. QUIMICO.pdf2.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.