Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57572
Title: Diseño de un sistema agroclimático para el monitoreo y preaviso inteligente y su modelo de negocio para el cultivo de cacao en Naranjito
Authors: Chávez Burbano, Patricia , Director
Toro Chalén, Andrés Fernando
Altamirano Calle, Henry Saúl
Keywords: Moniliasis
Sensores
Monitoreo remoto
Cacao
Issue Date: 2022
Publisher: ESPOL
Citation: Toro Chalén, A. F. y Altamirano Calle, H. S. (2022). Diseño de un sistema agroclimático para el monitoreo y preaviso inteligente y su modelo de negocio para el cultivo de cacao en Naranjito. [Proyecto integrador]. ESPOL. FIEC. .
Description: Se han realizado predicciones donde el mercado latinoamericano de cacao tiene a una tasa de crecimiento anual de 4.30% durante el período de pronóstico 2023 hasta 2028, América Latina representa una cantidad significativa en la producción global. Recientemente se ha visto una creciente demanda en la industria de alimentos y bebidas relacionadas con el chocolate, dando como resultado un mayor mercado de cacao en América Latina. Se propone un prototipo de sistema agroclimático con la finalidad de realizar mediciones para posteriormente ayudar a reducir el efecto de la moniliasis del cacao, una de las enfermedades de mayor rapidez de propagación. En varias fincas ubicadas en Naranjito existen múltiples plantaciones de cacao, las cuales tienen esta enfermedad mencionada, que provoca complicaciones monetarias y de gestión para los dueños de la finca. La moniliasis del cacao es un hongo que se adapta a diversidad de ambientes, y al pasar el tiempo empeora el estado de los frutos. Los productores realizan el método tradicional conocido como poda, que demanda tiempo y dinero. Para realizar el monitoreo y preaviso inteligente se usará una red de sensores, los cuales tomaran valores de los siguientes factores que se relacionan directamente con la presencia de la moniliasis: Temperatura (ambiente), Humedad Relativa (ambiente), Luminosidad (ambiente), Humedad (suelo). El sistema quedará instalado por un tiempo determinado realizando las respectivas mediciones, generación de una alerta para poder optimizar el método de la poda en las plantaciones de cacao.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57572
Appears in Collections:Tesis de Telecomunicaciones

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-113435 Toro - Altamirano.pdf1.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.