Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60382
Title: Análisis de mercado en Guayaquil: Modelo de negocio sostenible para excedentes en negocios de repostería
Authors: Soriano Idrovo, Pablo , Director
Palacios Carranza, Jean Pierre
Moreno Vinueza, Arianna
Keywords: Economía Circular
Aplicación móvil
Desarrollo sostenible
Consumo responsable.
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL.FCSH
Citation: Palacios Carranza, J. P. y Moreno Vinueza, A. (2023). Análisis de mercado en Guayaquil: Modelo de negocio sostenible para excedentes en negocios de repostería. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCSH .
Description: Los desperdicios alimenticios representan un desafío importante en Ecuador, especialmente en el sector de servicios de comida. El estudio tiene enfoque en la industria dedicada a la repostería en Guayaquil, debido a la posesión de productos más proclives a caducar. El objetivo es crear una herramienta digital innovadora que gestione de forma eficiente los excedentes productivos. Mediante la metodología Design Thinking, el equipo se encargó de analizar los procesos existentes, la magnitud de los excedentes y evaluar la viabilidad de la iniciativa. Los resultados evidenciaron el deficiente manejo de los desperdicios, los cuales ascienden a $3.7 millones y un volumen aproximado de 10.480 toneladas al año; sin mencionar la escasa promoción de prácticas sostenibles del sector, ante un consumidor consciente y responsable. Debido a ello, surgió Sweet ResQ, aplicación que rescata comida para ofertarla a un menor precio al consumidor. La viabilidad de la misma fue evaluada mediante estudios cuantitativos, cualitativos y financieros, arrojando resultados alentadores por parte del sector y de potenciales consumidores. En conclusión, la implementación de Sweet ResQ proyecta tener un impacto positivo y rentable a largo plazo en la industria de la repostería de Guayaquil, promoviendo la economía circular y generando reputación corporativa a los negocios. Palabras Clave: Economía Circular, aplicación móvil, desarrollo sostenible, consumo responsable.
metadata.dc.description.abstractenglish: Food waste represents a major challenge in Ecuador, especially in the food service sector. The study focuses on the confectionery industry in Guayaquil, due to the possession of products that are more likely to expire. The objective is to create an innovative digital tool that efficiently manages production surpluses. Using the Design Thinking methodology, the team was in charge of analyzing the existing processes, the magnitude of the surpluses and evaluating the feasibility of the initiative. The results showed the deficient management of waste, which amounts to $3.7 million and an approximate volume of 10,480 tons per year; not to mention the scarce promotion of sustainable practices in the sector, front of a more conscious and responsible consumer. As a result, Sweet ResQ, an application that rescues food to offer it at a lower price to the consumer, was created. Its viability was evaluated through quantitative, qualitative, and financial studies, with encouraging results from the sector and potential consumers. In conclusion, the implementation of Sweet ResQ is expected to have a positive and profitable long-term impact on the confectionery industry in Guayaquil, promoting the circular economy and generating corporate reputation for businesses. Keywords: Circular economy, mobile application, sustainable development, responsible consumption.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60382
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: ADMI-1006
Appears in Collections:Tesis de Administración de Empresas

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-113948 ADMI-1006 MORENO -PALACIOS.pdf2.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.