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Title: Reducción del tiempo de cambio y limpieza en la línea de panquelería y pastelería de una panificadora industrial
Authors: Rodríguez Zurita, María Denise , Director
Loaiza Echeverría, David Alejandro
Keywords: DMAIC
Pastelería
SMED
Tiempo de cambio
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL.FIMCP
Citation: Loaiza Echeverría, D. A. (2023). Reducción del tiempo de cambio y limpieza en la línea de panquelería y pastelería de una panificadora industrial. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FIMCP .
Description: Desde julio del 2023, la línea de panquelería y pastelería de una panificadora industrial presentó tiempos de cambio que superaban con 113 minutos al tiempo estándar de cambio y limpieza semanal y representaban pérdidas por $ 1 513.52 semanales. El proyecto presentado tiene como objetivo reducir en 8% el tiempo semanal de cambio y limpieza de la línea mediante la aplicación de la metodología DMAIC. Al analizar las actividades de los 4 productos con mayor tiempo de cambio y limpieza se encontró que la secuencia de producción no era la adecuada pues consumía mucho tiempo en la limpieza del sistema de tuberías, los operadores se ocupaban más de limpiar el suelo y equipos en lugar de buscar herramientas que los ayuden a prevenir la necesidad de limpiar y que no contaban con el equipo necesario para asegurar una limpieza eficaz. Además, se incluyó una mejora conseguida por la herramienta SMED que culminó en la habilitación de un nuevo tanque de retorno de cobertura para glases y ejecutar cambios rápidos en la línea. Con estas mejoras se consiguió reducir el tiempo de cambio y limpieza a 436 minutos semanales, una reducción del 17% respecto a la media original y un ahorro de $ 1,165.32 semanales. Palabras Clave: DMAIC, Pastelería, SMED, Tiempo de cambio.
metadata.dc.description.abstractenglish: Since July 2023, the pastry line of an industrial bakery company presented changeover times that exceeded the standard weekly changeover time by 113 minutes and represented losses of $ 1,513.52 per week. This project aims to reduce the weekly changeover time of the line by 8% through the application of the DMAIC methodology. Analyzing the activities of the 4 products with the longest changeover time, it was found that the production sequence was not appropriate since it consumed a lot of time to clean the piping system, the operators were more concerned with cleaning the floor and equipment instead of developing tools to help them prevent the need to clean and also, they did not have the necessary equipment to ensure effective cleaning. In addition, an improvement achieved by the SMED tool was included to enable a new coverage returning tank for glazes and executing quick changes in the line. With these improvements, the changeover time was reduced to 436 minutes weekly, a 17% reduction compared to the original average, and savings of $ 1,165.32 per week. Keywords: DMAIC, Pastry line, SMED, Changeover time
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60838
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2357
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