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Title: Impulsar el emprendimiento de mujeres con discapacidad intelectual mediante un plan de negocios en Guayaquil
Authors: Bastidas Riofrio, Giovanny Francisco , Director
Romero Quirizumbay, Angela Patricia
Veliz Larrosa, Emely Andreina
Keywords: Repostería
Emprendedoras
Discapacidad intelectual
Plan de negocios
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL.FCSH
Citation: Romero Quirizumbay, A. P. y Veliz Larrosa, E. A. (2023). Impulsar el emprendimiento de mujeres con discapacidad intelectual mediante un plan de negocios en Guayaquil. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCSH .
Description: En Ecuador existen 112.242 de personas con discapacidad y a gran parte se le dificulta encontrar un trabajo estable, debido al desconocimiento acerca de las habilidades que poseen y las tareas que pueden realizar estas personas. El centro de discapacidad Intelectual Jacinta y Francisco es una institución que se ha encargada de acoger y capacitar a 52 mujeres que tienen discapacidad intelectual y síndrome de Down, con la finalidad de desarrollar sus potenciales laborales a través de diversas habilidades siendo una de ellas la repostería. Sin embargo, la sociedad tiene poco conocimiento de la existencia de esta institución y de lo que pueden lograr estas mujeres en el mundo de la pastelería. Es por eso que se desarrolló un plan de negocios con la finalidad de incentivar el emprendimiento de la venta de postres elaborados por estas mujeres y junto a metodologías como Desing Thinking, indicadores financieros y matrices de análisis se conoció el comportamiento de los consumidores y el mercado guayaquileño. Se obtuvo como resultado el diseño de una página web y un plan de negocios que logró mejorar la visualización del centro ante el público y la estructura organizativa dentro del equipo de trabajo.
metadata.dc.description.abstractenglish: In Ecuador there are # of people with disabilities and a large part of them find it difficult to find a stable job, due to lack of knowledge about the skills they have and the tasks that these people can perform. The Jacinta y Francisco Intellectual Disability Center is an institution in charge of hosting and training 52 women who have intellectual disabilities and Down syndrome, with the aim of developing their job potential through various skills, one of them being baking. However, society has little knowledge of the existence of this institution and what these women can achieve in the world of pastry. That is why a business plan was developed with the purpose of encouraging the entrepreneurship of selling desserts made by these women and together with methodologies such as Design Thinking, financial indicators and potential analysis matrices, the behavior of consumers and the Guayaquil market. The result was the creation of a website and a business plan that managed to improve the visualization of the center to the public and improve the organizational structure within the work team. Keywords: Pastry, entrepreneurs, intellectual disability, business plan
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60858
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: ADMI-1004
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