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Title: Estimación de perfil de concentración de PM2.5 a partir de un modelo basado en un balance de masa durante la cocción de alimentos en hogares de Guayaquil, Ecuador.
Authors: Rincón, Gladys, Director
Bastidas Llaguno, Abel Bryan
Chuquimarca Zurita, Loren Pamela
Keywords: Calidad del aire interior
Tasa de emisión
Infiltración
Ventilación mecánica
Eficiencia de campanas extractoras
Coeficiente de penetración
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL.FCNM
Citation: Bastidas Llaguno, A. B. y Chuquimarca Zurita, L. P. (2023). Estimación de perfil de concentración de PM2.5 a partir de un modelo basado en un balance de masa durante la cocción de alimentos en hogares de Guayaquil, Ecuador.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
Description: La contaminación atmosférica representa una seria amenaza para la salud humana, con 6.8 millones de muertes prematuras atribuidas a la contaminación atmosférica y 3.2 millones de muertes asociadas a la contaminación en viviendas según la Organización Mundial de la Salud, 2019 (OMS, en sus siglas en español) (Organización Mundial de la Salud, 2021). El principal contribuyente a esta problemática es la exposición a partículas finas con un diámetro ? 2.5 (PM2.5) durante la cocción de alimentos en cocinas domésticas (Acerca de Los Contaminantes Del Aire En Interiores y Sus Fuentes, US EPA). En base a la grave situación a nivel mundial y dado que, Ecuador no está exento al mismo, este proyecto tiene como objetivo modelar en base a datos reales el perfil de concentración de PM2.5 (PM < 2.5 µm) emitido durante la cocción de alimentos en hogares por medio de un modelo de balance de masa dinámico capaz para la evaluación de diferentes escenarios de ventilación mecánica y el análisis de los riesgos sobre la salud humana en los diferentes escenarios usando las directrices de la OMS. Los resultados evidenciaron que al implementar estrategias de ventilación mecánica mediante campanas extractoras, se logra mantener los niveles de concentración de PM2.5 por debajo de los umbrales establecidos por la OMS, contribuyendo así a la reducción del riesgo para la salud por contaminación atmosférica. Palabras Clave: Calidad del aire interior, PM2.5, tasa de emisión, infiltración, deposición, ventilación mecánica, coeficiente de penetración, eficiencia de campanas extractoras.
metadata.dc.description.abstractenglish: Air pollution represents a serious threat to human health, with 6.8 million premature deaths attributed to air pollution and 3.2 million deaths associated with household pollution according to the World Health Organization, 2019 (WHO). Spanish) (World Health Organization, 2021). The main contributor to this problem is exposure to fine particles with a diameter ? 2.5 (PM2.5) during cooking in domestic kitchens (About Indoor Air Pollutants and Their Sources, US EPA). Based on the serious situation worldwide and given that Ecuador is not exempt from it, this project aims to model, based on real data, the concentration profile of PM2.5 (PM < 2.5 µm) emitted during the cooking of food in homes through a dynamic mass balance model capable of evaluating different mechanical ventilation scenarios and analyzing the risks to human health in the different scenarios using WHO guidelines. The results showed that by implementing mechanical ventilation strategies using extractor hoods, it is possible to maintain PM2.5 concentration levels below the thresholds established by the WHO, thus contributing to the reduction of health risks due to air pollution. Keywords: Indoor air quality, particulate matter less than 2.5 µm (PM2.5), emission rate, infiltration, deposition, mechanical and total ventilation, penetration coefficient, efficiency of extractor hoods
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60881
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2330
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Química

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