Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60887
Title: Influencia del secado y almacenamiento de la harina de cáscara de naranja en el rendimiento de la extracción de sus componentes para uso industrial
Authors: Moreira, Cesar , Director
Hernández Quiroz, Ivana Alexandra
Moreno Centeno, Carlos Rafael
Keywords: Extracción
Secado de Bandeja
Secado Liofilizado
Flujos de Producción
Issue Date: 2024
Publisher: ESPOL.FCNM
Citation: Hernández Quiroz, I. A. y Moreno Centeno, C. R. (2024). Influencia del secado y almacenamiento de la harina de cáscara de naranja en el rendimiento de la extracción de sus componentes para uso industrial. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FCNM .
Description: Este trabajo se fundamenta en la evaluación del rendimiento de los diferentes métodos de secado y tiempo de almacenamiento de la harina de la cáscara de naranja para las extracciones de polifenoles, aceite esencial y síntesis de pectina, que tiene como objetivo el plantear un proceso a escala piloto en ASPEN PLUS V.11 y un dimensionamiento adecuado por medio de balances de materia. Debido a que las propiedades de los componentes de las cáscaras de naranja pueden verse afectadas al ser sometidas a altas temperaturas o por tiempos prolongados de almacenamiento, el análisis de rendimientos en las extracciones de diferentes muestras es crucial para este estudio. Para esto, se emplearon cuatro muestras de harina de cáscara de naranja, obtenidas por secado de bandejas con un tiempo de envejecimiento de uno, seis y 17 meses, además de una muestra obtenida con secado liofilizado con un mes de envejecimiento, a las cuales se les aplicó los mismos tratamientos de extracción. Con los rendimientos obtenidos, la harina obtenida por secado de bandeja con un tiempo de almacenamiento de seis meses reflejó valores adecuados para su uso en una planta industrial. Para determinar la factibilidad económica del proceso se emplearon los flujos de producción obtenidos por medio de una simulación en ASPEN PLUS, y los precios de inversión con ayuda del software CAPCOST 2017, demostrando con ayuda de las herramientas de análisis económico VAN y TIR que el proceso representa un buen valor económico, y una taza de recuperación de menos de dos años. Palabras Clave: Extracción, Secado de Bandeja, Secado Liofilizado, Flujos de Producción.
metadata.dc.description.abstractenglish: This work is based on the evaluation of the performance of the different drying methods and storage time of orange peel flour for the extraction of polyphenols, essential oil and pectin synthesis, which aims to propose a scale process. pilot in ASPEN PLUS V.11 and adequate sizing through material balances. Because the properties of the components of orange peels can be affected by being subjected to high temperatures or by prolonged storage times, the analysis of yields in the extractions of different samples is crucial for this study. For this, four samples of orange peel flour were used, obtained by drying trays with an aging time of one, six and 17 months, in addition to a sample obtained by freeze-dried drying with one month of aging, to which the same extraction treatments were applied to them. With the yields obtained, the flour obtained by tray drying with a storage time of six months reflected adequate values for use in an industrial plant. To determine the economic feasibility of the process, the production flows obtained through a simulation in ASPEN PLUS were used, and the investment prices with the help of the CAPCOST 2017 software, demonstrating with the help of the VAN and TIR economic analysis tools that the process it represents a good economic value, and a recovery rate of less than two years. Keywords: Extraction, Tray Drying, Freeze Drying, Production Flows.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60887
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: INGE-2336
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Química

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.