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Title: Determinación de los costos de calidad en la industria de los jugos envasados
Authors: Mejía Coronel, Marco Tulio, Director
Espinoza Almeida, Susana
Narváez Flores, Fernando
Keywords: Determinación
Costos de Calidad
Jugos Envasados
Issue Date: 2007
Publisher: ESPOL. FCSH
Citation: Espinoza, S.; Narváez, F. (2007). Determinación de los costos de calidad en la industria de los jugos envasados [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil.
Abstract: En las últimas décadas la producción de jugos envasados ha mantenido una notable tendencia de crecimiento en el mercado nacional y con ello la aparición de nuevos competidores que hace que el mercado se estratifique y ofrezca productos que establezcan la diferencia ante las exigencias del consumidor. Calidad y experiencia son los parámetros con los que una empresa puede destacarse sobre las demás. En nuestro medio se empieza a hablar de calidad, de mejoras de calidad para dar un valor agregado a sus productos. La finalidad de nuestro tópico es determinar los costos de la implementación de la calidad en la industria de jugos, para lo cual hemos escogido una empresa del medio. En el capítulo uno se analizará cuanto representa el sector manufacturero en la economía ecuatoriana y la representación que tiene la producción de jugos envasados en el mercado local, las empresas competidoras y un breve análisis de la calidad en el mercado de jugos. El capítulo dos muestra la investigación del mercado, los canales de distribución y el análisis del perfil del consumidor del mercado en estudio mediante la información primaria, esto es la realización de encuestas por medio del método simple aleatorio para luego la evaluación y procesamientos de las encuestas por medio del programa SPSS. En el capítulo tres se mostrará todo el proceso de producción de jugos, desde la recepción de las materias primas hasta el almacenamiento del producto. Para ello se ha considerado dos etapas previas al proceso de producción: el Proceso Preliminar y el Proceso Auxiliar. En el proceso Preliminar tenemos la recepción de la materia prima, el tratamiento del agua y la preparación del jarabe simple (que es la mezcla del azúcar con el agua). En el proceso auxiliar tenemos el retrolavado que es la limpieza de los filtros utilizados en el tratamiento del agua y el rinseado que es un proceso de limpieza de las botellas a utilizar en el envasado del jugo. En el capítulo cuatro se determinará los costos de la calidad, lo cual estará enfocada al costo de la implementación de sistemas como el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP conocidos por sus siglas en inglés), las Buenas Prácticas de Manufacturas y sistemas de gestión de calidad como la Norma ISO 9001:2000. Luego se determinará el precio de costo con los datos obtenidos de la empresa en estudio mediante el sistema de costos de fabricación por orden de trabajo. Se realizará el análisis incremental de producir con calidad y se determinará mediante el análisis del valor actual neto y de la tasa interna de retorno si la implementación de la calidad para la empresa es justificable.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/6886
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