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Title: Proyecto de creación de una micro empresa productora y comercializadora de chocolatines en la provincia de Santa Elena
Authors: Tobalina, Constantino, Director
Loor Del Pezo, Lourdes Patricia
Vargas Luna, Robert Xavier
Keywords: MICROEMPRESA
Issue Date: 2009
Citation: Loor Del Pezo, L (2009). Proyecto de creación de una micro empresa productora y comercializadora de chocolatines en la provincia de Santa Elena (Tesis de Grado). Espol, Guayaquil.
Abstract: Los caramelos, las chuches, las golosina, eso que les gusta tanto a los niños y a los que no son tan niños, no han sido siempre algo que comemos para endulzar nuestros paladares bien por placer o por capricho sino que, cuando se crearon hace años, tenían su explicación y finalidad. Nacen a raíz de la necesidad del hombre por encontrar un alimento ligero que sirviese de sustento para sus largos viajes, algo pequeño, ligero pero que además le produjese energía. También está íntimamente ligado al descubrimiento de lo dulce y sobre todo de la miel, los primeros dulces, fueron creados con pulpa de fruta, cereales y miel. Nacen a raíz de la necesidad del hombre por encontrar un alimento ligero que sirviese de sustento para sus largos viajes, algo pequeño, ligero pero que además le produjese energía. También está íntimamente ligado al descubrimiento de lo dulce y sobre todo de la miel, los primeros dulces, fueron creados con pulpa de fruta, cereales y miel. Ya en tiempos de Noé, los viajeros preparaban una pasta dulce y jugosa con pulpa de fruta y cereales pulverizados, incluso los antiguos egipcios preparaban sus caramelos mezclando miel y fruta, y moldeándolos de muy diversas formas. Pero es de la India de donde procede el descubrimiento de usar azúcar para elaborarlos, allí se produjo por primera vez azúcar sólido. El nombre de caramelo procede del descubrimiento de la caña de azúcar, también llamada “caña de miel” que en latín la denominaban “canna melis” y que finalmente dará lugar a “caramelo”. Con la caña de miel se desarrollaron nuevas y mejores técnicas de repostería, el problema fue que durante siglos fue un producto de lujo no alcanzable por cualquiera. De esta época son también los grajeados, caramelos cubiertos de azúcar o de chocolate y rellenos con frutos secos, crocantes, pasas. A estas grageas se les añadía aromas de fresa, violeta o almizcle y se les daba diversos colores, para que llamasen la atención Fue ya en 1850 cuando Estados Unidos comenzó con la producción industrial de caramelos, pero en España, no se aplicó hasta 1930 La preparación de colaciones, mistelas, buñuelos con miel, pristiños, higos con queso, come y bebe, melcochas, alfajores, roseros, chocolatines y otras delicias del paladar es una tradición familiar que se transmite a través de las generaciones. Según la historia, en la Plaza Grande (donde funcionaba una plaza de toros), en la época colonial, la gente para ver las corridas pagaba 50 pesos en colaciones y 50 pesos en helados. Aquellos pequeños que se acercan, temerosos pero emocionados, a tomar una melcocha, un higo enconfitado o cualquier otra golosina. A pesar de que este oficio artesanal nació a finales del siglo XIX, niños, jóvenes y adultos todavía se entusiasman al recuperar su memoria a través de cada uno de los platillos que se exhiben en los puestos de venta de dulces. El dulce típico de Quito las mistelas rellenas de agua de frutas. "Son sabrosas, es como que te explota en la boca con un sabor a fresa, melón, piña, papaya y todo en un botoncito", dice. (EMC) En la Provincia de Santa Elena vemos como se comercializan productos como Amor con hambre, chocolatines, maní dulces, dulces que han pasado de generación en generación estos tipos de golosinas o bocados han ido pareciendo desde el siglo XIX, y son muy apetecidos por turista que llegan a la provincia, pero que en la actualidad su demanda esta bajando notablemente debido a la saturación del mercado local con productos procesados industrialmente además en lo que es el camino de Guayaquil –
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/7880
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