Resumen:
El cantón Caluma, ubicado en los contrafuertes de la cordillera Occidental de
Los Andes, cuenta con una gran variedad de recursos naturales, culturales, y
en él se realizan actividades productivas como la ganadería, agricultura,
artesanía, pequeña industria, entre otras. Tales recursos y actividades no
han sido aprovechados por los hacendados desde el punto de vista del
agroturismo, por falta de estudios correspondientes.
La variedad y complejidad de factores ambientales existentes en la zona
permite asumir que es enorme la posibilidad de conducir un proceso que
tenga como finalidad vincular a la actividad turística con los recursos locales.
Consideramos que es factible generar una nueva forma de trabajo y estilo de
vida que contribuya al desarrollo económico del cantón, siempre que se
actúe bajo criterios de sostenibilidad, preservando los recursos existentes.
Esta tesis tiene como objetivo primordial definir un modelo de hacienda
agroturística en el cantón Caluma mediante el manejo sustentable de los
recursos naturales, culturales, agropecuarios y silvícolas para convertirlo en
una nueva forma de vida y de trabajo. La hipótesis que se plantea es que el aprovechamiento de los recursos
turísticos del cantón Caluma permitirá el desarrollo de la actividad
agroturística en las haciendas.
La metodología utilizada para la investigación comprende el método de
pensar histórico, para referenciarnos a los posibles establecimientos
agroturísticos que se han realizado en el cantón. Y, el inductivo/deductivo,
que se lo utiliza en el planteamiento del problema.
Además comprende el método de trabajo de investigación documental
bibliográfico al momento de elaborar la delimitación conceptual con la ayuda
de libros; y, multimedia para tomar apuntes acerca de algunos contenidos
relacionados al tema de investigación, visitando: la biblioteca de LICTUR en
ESPOL, Universidad Agraria del Ecuador, Municipio de Caluma y otras
particulares.
En el trabajo de campo se utilizó la técnica de la observación para la
delimitación espacial de la hacienda con la ayuda del GPS, mapas con vista
aérea y cartas topográficas en escala 1:50.000, para la identificación y el
inventario de los atractivos más cercanos a la hacienda; y, la técnica de la
entrevista que se realizó a los moradores del sector, al Ing. Carlos Calero
Director de Planificación Municipal del cantón Caluma y a la Ing. Ruth Quezada propietaria de la hacienda “La Nathalia”, para conocer sus puntos
de vista del desarrollo del agroturismo en el cantón.
Posteriormente este diseño se pone a disposición de autoridades, entidades
públicas y privadas relacionadas a la actividad turística y de la población en
general, para dar a conocer el cantón Caluma como un destino digno de ser
visitado y para dar la pauta para el desarrollo de proyectos agroturísticos y de
otras actividades de turismo.