Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16510
Title: | Elaboración de sopa instantánea a partir de harina de arroz (oriza sativa) |
Authors: | Loor Silva, Angélica Victoria Arcos Gavilanes, Carlos Alonso |
Keywords: | Sopa instantanea Arroz (oriza sativa) |
Issue Date: | 13-Jul-2011 |
Abstract: | Durante el presente trabajo se desarrolló una sopa instantánea a partir de harina de arroz, por ser el arroz un alimento autóctono, de fácil acceso para la población y con alto valor nutricional. En la primera etapa se describe a la materia prima, se habla de sus generalidades y se caracterizan sus propiedades físicas y químicas (pH, humedad, actividad de agua y color). Esta se convierte en un producto ideal para la determinación de las condiciones idóneas de secado en la obtención de harina inocua y de calidad, con la elaboración de isotermas de sorción que es un parámetro para establecer velocidades y tiempos de secado óptimos. Una vez obtenidas las harinas se pretende desarrollar formulaciones de sopas instantáneas con valor nutricional a base de estas, considerando características sensoriales, nutricionales y funcionales. En las sopas formuladas se analizó los fenómenos de rehidratación bajo diferentes condiciones de almacenamiento como indicador de vida útil y las isotermas de sorción respectivas. Consecuentemente, se buscó obtener sopas instantáneas con buena capacidad de rehidratación y valor nutricional a un precio acorde a la realidad nacional que pueda satisfacer las necesidades de los estratos medios y bajos de la sociedad. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16510 |
Appears in Collections: | Tesis de Grado - FIMCP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tesis_corregida_arcos loor.docx | 1.72 MB | Microsoft Word XML | View/Open | |
tesis_corregida_arcos loor.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open | |
tesis_corregida_arcos loor.ps | 5.31 MB | Postscript | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.