Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16510
Title: Elaboración de sopa instantánea a partir de harina de arroz (oriza sativa)
Authors: Loor Silva, Angélica Victoria
Arcos Gavilanes, Carlos Alonso
Keywords: SOPA INSTANTÁNEA A PARTIR DE HARINA DE
ARROZ (ORIZA SATIVA)
Issue Date: 13-Jul-2011
Abstract: Durante el presente trabajo se desarrolló una sopa instantánea a partir de harina de arroz, por ser el arroz un alimento autóctono, de fácil acceso para la población y con alto valor nutricional. En la primera etapa se describe a la materia prima, se habla de sus generalidades y se caracterizan sus propiedades físicas y químicas (pH, humedad, actividad de agua y color). Esta se convierte en un producto ideal para la determinación de las condiciones idóneas de secado en la obtención de harina inocua y de calidad, con la elaboración de isotermas de sorción que es un parámetro para establecer velocidades y tiempos de secado óptimos. Una vez obtenidas las harinas se pretende desarrollar formulaciones de sopas instantáneas con valor nutricional a base de estas, considerando características sensoriales, nutricionales y funcionales. En las sopas formuladas se analizó los fenómenos de rehidratación bajo diferentes condiciones de almacenamiento como indicador de vida útil y las isotermas de sorción respectivas. Consecuentemente, se buscó obtener sopas instantáneas con buena capacidad de rehidratación y valor nutricional a un precio acorde a la realidad nacional que pueda satisfacer las necesidades de los estratos medios y bajos de la sociedad.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16510
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis_corregida_arcos loor.docx1.72 MBMicrosoft Word XMLView/Open
tesis_corregida_arcos loor.pdf1.33 MBAdobe PDFView/Open
tesis_corregida_arcos loor.ps5.31 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.