Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25229| Title: | Desarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años |
| Authors: | Vásquez Veliz, Grace Katherine, Director Domenech Acuña, Karol Leticia Noboa Cáceres, Galo José |
| Keywords: | Postre instantáneo Bebida nutritiva Harina de zanahoria blanca Alimentación escolar |
| Issue Date: | 2013 |
| Publisher: | ESPOL. FIMCP. |
| Citation: | Domenech Acuña, K. y Noboa Cáceres, G. (2013). Desarrollo de un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años. Trabajo final para la obtención del título: Ing. en Alimentos. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 149 páginas. |
| Abstract: | La presente tesis tiene como objetivo desarrollar un postre instantáneo y una bebida nutritiva a partir de harina de arroz pre-gelatinizado y harina de zanahoria blanca, para alimentación de niños en etapa escolar de 5 a 9 años. En la primera parte se presenta información referente a la materia prima a utilizar, se caracteriza aspectos físicos y químicos determinando si son aceptables o no para la elaboración de las harinas. Paralelamente se someterá a las materias primas al proceso de secado tomando en cuenta la temperatura de trabajo, humedad relativa y velocidad del aire del equipo, durante esta operación unitaria se tomarán datos para obtener el porcentaje de rendimiento de cada harina. Seguidamente se procederá a la optimización de las harinas con el fin de obtener la mezcla base ideal para elaborar ambos productos. Obteniéndose la mezcla óptima se efectuó las formulaciones y respectivas evaluaciones sensoriales realizados por jueces no entrenados para determinar el grado de aceptación de los productos. Posteriormente se realizará los ensayos de 2 estabilidad de polvos y se determinaron los cálculos de permeabilidad al vapor de agua en el empaque para establecer el tiempo de vida útil. Finalmente, se estableció las conclusiones y recomendaciones basadas en el previo análisis y experimentación, con esto se pudo apreciar la aceptabilidad del postre instantáneo y la bebida con buena capacidad de rehidratación y valor nutricional. |
| URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25229 |
| Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| T-98624.pdf | 6.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.