Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25240
Título : Degradación del ácido ascórbico en la pasteurización de bebidas tipo nectar de durazno
Autor : Cedeño Sares, Luis Alberto
Palabras clave : ÁCIDO ASCÓRBICO
PASTEURIZACION
NECTAR DE DURAZNO
PLANTA INDUSTRIAL
Fecha de publicación : 2011
Resumen : Se estudió la evolución de uno de los componentes determinantes de la calidad de un néctar pasteurizado (Vitamina C), mediante el estudio del tratamiento térmico y la cinética de degradación en función de los parámetros de inocuidad del alimento. Se realizó un estudio retrospectivo al proceso de elaboración de bebidas tipo néctar de durazno que abarcó la línea de producción de néctares en una planta industrial en los primeros seis meses del periodo 2011, donde se demostró que el proceso se encuentra bajo control. Se tomaron muestras de la bebida durante su procesamiento para establecer la cinética de la pérdida de vitamina C durante la pasteurización; utilizando tres temperaturas de pasteurización y diferentes tiempos de retención para establecer los respectivos modelos matemáticos. Se realizó un diseño de experimento 32; donde la variable dependiente fue la pérdida de vitamina C y las variables independientes fueron la temperatura y tiempos de exposición determinados, realizando las corridas experimentales para establecer el orden de reacción, constantes de degradación y energía de activación durante el proceso. También se estudió la pérdida de vitamina C en el producto elaborado durante su almacenamiento a temperatura ambiente (con y sin exposición a la luz), y un estudio de almacenamiento acelerado, a temperaturas controladas. Los análisis de laboratorio efectuados se basaron en un análisis cuantitativo de espectrofotometría, más las respectivas pruebas microbiológicas y de calidad del producto elaborado. Se evaluó el costo de la dosificación actual de la vitamina C, y el costo de la dosificación propuesta, para proponer un ajuste del proceso.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/25240
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado - FIMCP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ENCABEZAMIENTO.docx16.28 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir
DEGRADA. DEL AC.ASCÓRBICO EN LA PASTEURIZACIÓN DE BEBIDAS TIPO NECTAR DE DURAZNO.docxARTICULO PRINCIPAL591.73 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir
ANEXOS Y BIBLIOGRAFÌA.docx498.31 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.