Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/36837
Title: Diseño de un centro de acopio y planta procesadora de tabletas de chocolate en el cantón Balao de la provincia del Guayas
Authors: Romero Peña, María Fernanda, Directora
Aguirre Valarezo, Anabel
Román Floril, Gabriela
Keywords: diseño de planta
valor agregado
chocolate
cacao nacional
CCN-51
balao
Issue Date: 22-Dec-2016
Publisher: Espol
Citation: Aguirre Valarezo, Anabel; Román Floril, Gabriela (2016). Diseño de un centro de acopio y planta procesadora de tabletas de chocolate en el cantón Balao de la provincia del Guayas. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos Espol. fimcp, Guayaquil.
Description: El proyecto tiene como objetivo el diseño de una planta procesadora de tabletas de chocolate y su centro de acopio en el cantón Balao, Ecuador. Para llevarlo a cabo, se realizó una toma de muestra para evaluar la calidad del cacao producido en el sector, se analizó la humedad, pH y porcentaje de fermentación. Posterior, se elaboraron dos fórmulas con combinaciones de licor de CCN-51 y nacional, C261 y C244. Las cuales se analizaron microbiológicamente y se verificó que cumplen con los parámetros establecidos en la NTE INEN 0261:2010. Para conocer la aceptabilidad del producto se realizó un panel sensorial donde fue escogida la fórmula con mejor puntuación, CCN-51 42% y Nacional 10%, utilizando la prueba de Friedman, P = 0.05. Finalmente, se estimaron los costos de fabricación del producto y se analizó financieramente el proyecto, confirmando su viabilidad económica, con TIR de 26% y VAN positivo.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36837
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD88471.pdf2.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.