Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/36837| Title: | Diseño de un centro de acopio y planta procesadora de tabletas de chocolate en el cantón Balao de la provincia del Guayas |
| Authors: | Romero Peña, María Fernanda, Directora Aguirre Valarezo, Anabel Román Floril, Gabriela |
| Keywords: | Diseño de planta Valor agregado Chocolate Cacao nacional CCN-51 Balao |
| Issue Date: | 22-Dec-2016 |
| Publisher: | Espol |
| Citation: | Aguirre Valarezo, Anabel; Román Floril, Gabriela (2016). Diseño de un centro de acopio y planta procesadora de tabletas de chocolate en el cantón Balao de la provincia del Guayas. Trabajo final para la obtención del título: Ing. Alimentos Espol. FIMCP, Guayaquil. 88 páginas |
| Description: | Este proyecto tiene como objetivo el diseño de una planta procesadora de tabletas de chocolate y su centro de acopio en el cantón Balao, Ecuador. Para llevarlo a cabo, se realizó una toma de muestra para evaluar la calidad del cacao producido en el sector, se analizó la humedad, pH y porcentaje de fermentación. Posterior, se elaboraron dos fórmulas con combinaciones de licor de CCN-51 y nacional, C261 y C244. Las cuales se analizaron microbiológicamente y se verificó que cumplen con los parámetros establecidos en la NTE INEN 0261:2010. Para conocer la aceptabilidad del producto se realizó un panel sensorial donde fue escogida la fórmula con mejor puntuación, CCN-51 42% y Nacional 10%, utilizando la prueba de Friedman, P = 0.05. Finalmente, se estimaron los costos de fabricación del producto y se analizó financieramente el proyecto, confirmando su viabilidad económica, con TIR de 26% y VAN positivo. |
| URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/36837 |
| Appears in Collections: | Tesis de Alimentos |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D-CD88471.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.