Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/41584
Title: Diseño construcción y validación de un biorreactor a escala de laboratorio con sistema de control automático
Authors: Coronel León, Jonathan Ricardo, Director
Sornoza López, Ivette Pamela
Keywords: Biorreactor
Biotensoactivo
Tensión superficial
Issue Date: 22-Nov-2017
Publisher: Espol
Citation: Sornoza López, Ivette Pamela (2017). Diseño construcción y validación de un biorreactor a escala de laboratorio con sistema de control automático. Trabajo final para la obtención del título:. ng. en Alimentos. Espol. FIMCP, Guayaquil. 94 páginas
Description: Ante la necesidad de los laboratorios de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción (FIMCP) de adquirir un biorreactor para desarrollar procesos biotecnológicos (cultivo de microorganismos y sustancias activas) de aplicaciones industriales y prácticas de laboratorio, mejorando el control automático del biorreactor diseñado durante el II término 2016-2017 en el proyecto de materia integradora “Diseño de un biorreactor a escala de laboratorio y su sistema de control”. El presente proyecto se desarrolla como proyecto multidisciplinario, integrando la carrera de Ingeniería en Mecánica para el desarrollo del análisis térmico y estructural de la caja de los componentes de control automático; Ingeniería en Electrónica y Automatización, para realizar el control automático de los procesos; e Ingeniería en Alimentos, para la validación del desempeño del equipo por medio de la producción de compuestos bioactivos. Por parte de la carrera de Ingeniería en Alimentos se realizó la validación del biorreactor con el desarrollo de un proceso biotecnológico, para este caso con la producción de biotensoactivos (BT) a partir de Bacillus subtilis DS03, obteniendo un BT de alta calidad, ya que redujo la tensión superficial de 72 a 36,33mN/m; además también se validó con la producción de cultivos iniciadores a partir de la levadura Saccharomyces cerevisiae
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/41584
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD88536.pdf10.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.