Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51729
Título : Diseño de un programa didáctico para optimar el consumo de fibra alimentaria en adultos jóvenes con discapacidad intelectual severa
Autor : Bustamante Chávez, Erick Omar
Vásquez Ochoa, Delany Eva
Carvajal, Diana, Director
Palabras clave : Programa didáctico
Consumo de fibra
Diakonia
Discapacidad intelectual severa
Fibra dietética
Fecha de publicación : 2019
Editorial : ESPOL, FCV.
Citación : Bustamante, E. Vásquez, D. (2019). Diseño de un programa didáctico para optimar el consumo de fibra alimentaria en adultos jóvenes con discapacidad intelectual severa. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : El Banco de Alimentos Diakonia necesita medir el impacto que el Programa de Rescate de Frutas y Verduras tiene en el consumo de fibra dietética de los adultos jóvenes con discapacidad intelectual severa que residen en la Fundación Sin Barreras en Guayaquil. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La muestra fue de 22 individuos de 18 a 64 años que residen en la fundación y cumplían con los criterios de inclusión. Además, los datos se recopilaron mediante cuestionarios, pruebas de diagnóstico y valoración antropométrica. Estos se usaron para determinar la ingesta diaria de fibra dietética y el estado nutricional. El uso de análisis estadísticos de correlaciones de Pearson y modelo de regresión lineal reveló que el número de deposiciones semanales que realiza esta población depende significativamente la ingesta de fibra dietética y consumo de agua diario. Esto sugiere que un aumento de la ingesta de fibra dietética y consumo de agua diario supera la constipación por lo que se deberían implementar horarios de ingesta de agua y dietas que aporten 30 g de fibra que es la cantidad recomendada por la Asociación Americana de Discapacidades Intelectuales y del Desarrollo.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51729
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-110003.pdf17.23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.