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Título : Valoración del Estado Nutricional de Adultos mayores con Deterioro Físico que asisten al Centro Gerontológico Municipal “Dr. Arsenio De la Torre Marcillo” de la Ciudad de Guayaquil
Autor : Sánchez Briones, Melissa Michael
Santillán Peralta, Allison Juliett
Poveda, Carlos, Director
Palabras clave : Estado Nutricional
Adultos mayores
Centro Gerontológico
Antropometría
Fecha de publicación : 2019
Editorial : ESPOL, FCV.
Citación : Sánchez, M. Santillán, A. (2019). Valoración del Estado Nutricional de Adultos mayores con Deterioro Físico que asisten al Centro Gerontológico Municipal “Dr. Arsenio De la Torre Marcillo” de la Ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : El presente proyecto tiene como objetivo evaluar el estado nutricional de 20 adultos mayores con deterioro físico del Centro Gerontológico Municipal “Dr. Arsenio de la Torre Marcillo” de la ciudad de Guayaquil; por medio de valoración nutricional se analizó la población mediante indicadores antropométricos y dietéticos para identificar los problemas nutricionales que presentan y mejorar así la calidad de vida de este grupo etario. Para la obtención de datos antropométricos se usó una balanza TANITA SC-331S Total Body Composition Analyzer, una cinta antropométrica ROSCRAFT y un dinamómetro digital CAMRY EH101; la información dietética fue mediante una encuesta de elaboración propia, y la herramienta de cribado Mini Nutritional Assessment que identifica riesgo de desnutrición en ancianos. La información fue procesada en los programas R commander versión 3.5.1 e InfoStat, los individuos evaluados presentaron malnutrición evidenciado por valores bajos de masa muscular, circunferencia de brazo, pantorrilla, y valores altos de masa grasa; también se determinó que existe deficiencia tanto en ingesta alimentaria como en actividad física y las enfermedades con mayor recurrencia fueron diabetes mellitus tipo II e hipertensión arterial. Debido a esto, se elaboró una guía nutricional para los usuarios, familiares y cuidadores; para que mejoren el manejo dietético de estas enfermedades.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51748
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