Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51774
Título : Diseño de un modelo para determinar los factores que afectan la producción de cacao en las provincias de Guayas, Manabí y los Ríos
Autor : Chafla Parrales, Jorge Bolívar
Chavéz, Eduardo, Director
Palabras clave : Producción de cacao
Productividad
Guayas
Agricultores
Fecha de publicación : 2017
Editorial : ESPOL, FCV.
Citación : Chafla, J. (2017). Diseño de un modelo para determinar los factores que afectan la producción de cacao en las provincias de Guayas, Manabí y los Ríos. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : El cacao en el Ecuador representa el 8% del PIB agrícola con exportaciones que superan las 298,000 toneladas de grano y elaborados, producidos en una superficie aproximada de 500,000 has. En la actualidad, los precios internacionales han disminuido en hasta un 50% comparados con el año inmediato anterior, las circunstancias para esta disminución no han sido establecidas. Esto ha generado reducción en los ingresos brutos, consecuentemente una disminución en las actividades agrícolas que se realizan en las fincas. El objetivo de este estudio es identificar los factores que afectan a la productividad de cacao en las provincias de Guayas, Manabí y Los Ríos. Este estudio se realizó en dos fases: una de campo y una de análisis y modelamiento estadístico. La fase de campo consistió en levantar la información mediante encuestas in situ. En la fase de análisis de datos, se realizó un árbol de clasificación de variables y un gráfico Biplot, que agrupa las variables según la relación que exista entre ellas. Se realizaron 58 encuestas en las tres provincias, los resultados mostraron que los rendimientos se relacionan con la presencia de enfermedades que atacan el cultivo. Además, se obtuvo la relación entre riego (fuente de agua, los tiempos del turno de riego, la frecuencia de riego) con la presencia de enfermedades. Los resultados de este estudio se convierten en una herramienta fundamental para la toma de decisiones sobre las prácticas agrícolas necesarias para alcanzar rendimientos atractivos a los agricultores.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51774
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agrícola y Biológica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-110034.pdf2.61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.