Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52536
Título : Mejora en el procesamiento de órdenes en el centro de distribución de una empresa productora de alimentos balanceados para ganado porcino, bovino y avícola
Autor : Ambrosini Cabrera, José Arturo
Sánchez Granja, Regina
Retamales García, María Laura, Directora
Palabras clave : Inventario
Metodología Six Sigma
Metodología DMAIC
Distribución
Fecha de publicación : 2019
Editorial : ESPOL. FIMCP
Citación : Ambrosini, J., Sánchez, R. (2019). Mejora en el procesamiento de órdenes en el centro de distribución de una empresa productora de alimentos balanceados para ganado porcino, bovino y avícola [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Resumen : Este proyecto tiene como objetivo disminuir el tiempo de procesar una orden desde que es ingresada en la plataforma web de la empresa hasta que esta es cargada para ser despachada, mediante la implementación de un modelo de gestión colaborativa de inventario VMI. Se aplicó la metodología DMAIC para el desarrollo del proyecto. En la primera etapa se identificaron las métricas críticas para la calidad en el procesamiento de pedidos, se logró identificar que la variable crítica para medir el proyecto sería el tiempo de ciclo de procesar un pedido. En la etapa de medición se levantó un plan de colección de datos que permitiría entender mejor el problema en el que se enfoca este proyecto. Durante la etapa de análisis se realizó la identificación de causas con los involucrados y por medio de la aplicación de la herramienta 5 porqués se obtuvieron tres causas raíz. En la etapa de mejora se realizaron propuestas de mejora que solucionan las causas raíz. Para la etapa de implementación y control, se realizó el planteamiento de la mejora y la simulación de la situación posterior a la implementación. Se obtuvo una reducción en el tiempo de ciclo de procesar un pedido de 8.30 horas a 4.27 horas, lo que representa un ahorro logístico total de $14,995.50 anuales por consolidación de carga. Adicionalmente, se obtuvo un beneficio de reducción de horas extras lo que representa un ahorro de $14,449.71 anuales. Finalmente se estableció un plan de control para asegurar la sostenibilidad del proyecto en el tiempo.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52536
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-88774 S-AMBROSINI JOSÉ - SÁNCHEZ REGINA.pdf1.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.