Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55830
Título : Caracterización de bacterias fijadoras de nitrógeno (N2) de vida libre, provenientes de cultivos comerciales de cacao y maíz
Autor : Chiriboga Azanza, Hugo Antonio
Armijos Cabrera, Jennifer Katherine
Barcos Arias, Milton Senen, Director
Palabras clave : Bacterias fijadoras de nitrógeno N2
Cacao
Maíz
Fecha de publicación : 2022
Editorial : ESPOL. FCV
Citación : Chiriboga, H.; Armijos, J. (2022). Caracterización de bacterias fijadoras de nitrógeno (N2) de vida libre, provenientes de cultivos comerciales de cacao y maíz [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Resumen : Este proyecto integrador se enfoca en caracterizar bacterias fijadoras de nitrógeno N2 de vida libre provenientes de muestra de suelo de cultivos comerciales (cacao y maíz). Para el estudio se recolectaron muestras de suelo de los cultivos antes mencionados de tres provincias diferentes, El Oro, Guayas y Los Ríos. Mediante diluciones seriadas se logró el crecimiento microbiológico de las muestras en medio Jensen permitiendo aislar las bacterias fijadoras de N2. Se pudo evidenciar que el crecimiento de las bacterias transcurridas las 144 horas presentaban un halo de promedio 1,16 cm; en cuanto a los aislados bacterianos del cultivo de maíz el halo de mayor crecimiento en dicho período fue de 1,3 cm y para el caso de cacao de 1,2 cm. La conservación de bacterias fue realizada en el medio bacto tryptic soy broth en combinación con glicerol y después almacenados a -80 o C.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55830
Aparece en las colecciones: Tesis de Biología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-112330 Chiriboga-Armijos.PDF826.39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.