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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSilva, Alfonso, Director-
dc.contributor.authorDel Pezo Tomalá, Erick Adrián-
dc.date.accessioned2023-01-03T17:29:35Z-
dc.date.available2023-01-03T17:29:35Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationDel Pezo, E. (2021). Análisis de biomarcadores sanguíneos en pacientes con esquizofrenia crónica del Instituto de Neurociencias de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56448-
dc.description.abstractLa esquizofrenia es un conjunto de trastornos que afectan la manera en que una persona siente, piensa y se desenvuelve con su entorno. Se ha determinado la alteración de algunos biomarcadores sanguíneos en pacientes con esquizofrenia crónica. Sin embargo, a nivel local no existe un estudio descriptivo para generar una mejor comprensión de esta enfermedad psicótica y su relación con la nutrición. Por lo tanto, se plantea el objetivo de evaluar la relación entre biomarcadores sanguíneos y el estado de salud de pacientes con esquizofrenia, mediante un análisis estadístico para el desarrollo de adecuadas recomendaciones alimenticias. Se ejecutó un estudio observacional analítico de carácter retrospectivo y cuantitativo. El análisis estadístico sobre los niveles de glucosa, creatinina, ácido úrico, transaminasas (TGO, TGP y GGT), bilirrubina (total, directa e indirecta), colesterol (total, HDL y LDL), hemoglobina, hematocrito y triglicéridos, fue realizada desde la base de datos de 101 pacientes esquizofrénicos bajo tratamiento en el Instituto de Neurociencias de Guayaquil. Como resultado, se pudo observar que no hubo diferencia estadística de la media y mediana de ningún biomarcador sanguíneo con relación al sexo. Se evidenció alteraciones de los niveles de glucosa, urea, creatinina, ácido úrico, colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos en ambos sexos, factores de riesgo que pueden originar enfermedades crónicas. Estadísticamente, los hombres tienen más prevalencia a sufrir niveles bajos de hemoglobina y hematocrito, promoviendo así la anemia. Ante esto, se generó recomendaciones nutricionales, para coadyuvar al tratamiento médico y controlar la concentración en sangre de los biomarcadores alterados.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCVes_EC
dc.subjectEsquizofreniaes_EC
dc.subjectBioquímicaes_EC
dc.subjectHemoglobinaes_EC
dc.subjectGlucosaes_EC
dc.subjectColesteroles_EC
dc.titleAnálisis de biomarcadores sanguíneos en pacientes con esquizofrenia crónica del Instituto de Neurociencias de Guayaquil.es_EC
dc.typeThesises_EC
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

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