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Título : Análisis de biomarcadores sanguíneos en pacientes con esquizofrenia crónica del Instituto de Neurociencias de Guayaquil.
Autor : Silva, Alfonso, Director
Del Pezo Tomalá, Erick Adrián
Palabras clave : Esquizofrenia
Bioquímica
Hemoglobina
Glucosa
Colesterol
Fecha de publicación : 2021
Editorial : ESPOL. FCV
Citación : Del Pezo, E. (2021). Análisis de biomarcadores sanguíneos en pacientes con esquizofrenia crónica del Instituto de Neurociencias de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil.
Resumen : La esquizofrenia es un conjunto de trastornos que afectan la manera en que una persona siente, piensa y se desenvuelve con su entorno. Se ha determinado la alteración de algunos biomarcadores sanguíneos en pacientes con esquizofrenia crónica. Sin embargo, a nivel local no existe un estudio descriptivo para generar una mejor comprensión de esta enfermedad psicótica y su relación con la nutrición. Por lo tanto, se plantea el objetivo de evaluar la relación entre biomarcadores sanguíneos y el estado de salud de pacientes con esquizofrenia, mediante un análisis estadístico para el desarrollo de adecuadas recomendaciones alimenticias. Se ejecutó un estudio observacional analítico de carácter retrospectivo y cuantitativo. El análisis estadístico sobre los niveles de glucosa, creatinina, ácido úrico, transaminasas (TGO, TGP y GGT), bilirrubina (total, directa e indirecta), colesterol (total, HDL y LDL), hemoglobina, hematocrito y triglicéridos, fue realizada desde la base de datos de 101 pacientes esquizofrénicos bajo tratamiento en el Instituto de Neurociencias de Guayaquil. Como resultado, se pudo observar que no hubo diferencia estadística de la media y mediana de ningún biomarcador sanguíneo con relación al sexo. Se evidenció alteraciones de los niveles de glucosa, urea, creatinina, ácido úrico, colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos en ambos sexos, factores de riesgo que pueden originar enfermedades crónicas. Estadísticamente, los hombres tienen más prevalencia a sufrir niveles bajos de hemoglobina y hematocrito, promoviendo así la anemia. Ante esto, se generó recomendaciones nutricionales, para coadyuvar al tratamiento médico y controlar la concentración en sangre de los biomarcadores alterados.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56448
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

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