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Título : Validación del método Kjeldahl para determinación del contenido de proteína en harinas y derivados de cereales de origen andino (quinua y amaranto)
Autor : Bustamante Gavilanes, Ana Cristina
Rendón Moran, Michael, Director
Palabras clave : Proteina
Validacion
Derivados de cereales de origen andino
Kjeldahl
Fecha de publicación : 2022
Editorial : ESPOL. FCNM
Citación : Bustamante, A.(2022). Validación del método Kjeldahl para determinación del contenido de proteína en harinas y derivados de cereales de origen andino (quinua y amaranto). [Tesis maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo validar el método analítico para determinación de proteínas a partir del método Kjeldahl en harinas de quinua, amaranto y sus derivados. El método se basa en la determinación del nitrógeno total presente en las muestras seleccionadas. Los lineamientos para el procesamiento y cuantificación de las muestras fueron los establecidos según la metodología AOAC 2001.11. Los resultados de las mediciones obtenidas, de acuerdo con el diseño de validación, fueron evaluados mediante análisis estadístico en el cual se demostró que el método es preciso y exacto en los niveles establecidos, alto, medio y bajo (%RSDr 3,95 y %RSDR 4,87). Las nueve muestras fueron seleccionadas y se determinó el contenido de proteínas (5- 16%); observando que la mayoría cumplen con lo indicado en sus etiquetas. Se concluye que el método es preciso y exacto para determinación de proteínas en cereales andinos y que en las muestras analizadas se observó que todas las muestras cumplen con lo declarado en la etiqueta.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56481
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Gestión Integral de Laboratorios de Química



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