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Título : Desarrollo de una línea de proceso de almidón derivado del banano nacional de exportación
Autor : Ávila López, Juan Ricardo
Moreira Valenzuela, César, director
Palabras clave : Almidón
Procesamiento
Banano
Fecha de publicación : 2022
Editorial : ESPOL. FIMCP
Citación : Desarrollo de una línea de proceso de almidón derivado del banano nacional de exportación
Resumen : En el n sector bananero sufre un bloqueo en sus exportaciones debido a conflictos geopolíticos, lo cual ha generado una disminución en el precio de la caja de banano, afectando la economía de la industria bananera. Por otra parte, la industria del almidón no está desarrollada en el país, a pesar de que involucra ingentes cantidades de dinero. Se propuso utilizar la sobreoferta de banano para desarrollar una línea de proceso de almidón modificado mediante un método alcohólico-alcalino. El proceso comenzó a partir de banano de exportación, el cual fue transformado en harina de banano, de la que se extrajo almidón (nativo) para su posterior modificación. Los almidones nativo y modificado fueron caracterizados y comparados con la finalidad establecer diferencias significativas entre las muestras, a través de análisis de claridad y estabilidad al congelamiento. Finalmente, se realizó un diseño de planta y un cálculo de P.V.P con su respectivo punto de equilibrio. Los análisis de claridad y estabilidad al congelamiento no demostraron diferencias significativas entre las muestras. Se determinó que el área necesaria para el desarrollo de la línea productiva fue 88,22𝑚2. El P.V.P. por kg de producto fue $100,68 y se necesitaron 421 kg para llegar al punto de equilibrio. En conclusión, fue posible la conversión de la materia prima a almidón nativo y luego a modificado. Sin embargo, a pesar de que en los ensayos realizados se evidenció un menor porcentaje de agua liberada por parte del almidón modificado en comparación al almidón nativo, el resultado estadístico no fue concluyente.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56649
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