Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57727
Title: | Diseño de políticas de control de inventario en la bodega de un supermercado |
Authors: | Retamales García María Laura,, Director Torres Reyes, Xavier Andrés |
Keywords: | Políticas de inventario Costos de gestión de inventario Productos perecibles |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | ESPOL |
Citation: | Torres Reyes, X. A. (2022). Diseño de políticas de control de inventario en la bodega de un supermercado. [Proyecto Integrador]. Espol. FIMCP; Guayaquil. 56 páginas |
Description: | Este proyecto se enfoca en un supermercado dónde se han presentado problemas con exceso de inventario y desperdicio de productos por caducidad. Se busca implementar políticas de control de inventario para la obtención de niveles de inventario esbeltos. Para el diseño de las políticas se realizó una estratificación de las familias de producto y una clasificación ABC de productos según datos históricos de la demanda. A los productos prioritarios se les realizó un análisis de patrones de demanda y pronósticos de series de tiempo según correspondía. De acuerdo con los recursos que se contaba en la empresa y los resultados de los pronósticos, se definió que una política de revisión periódica es la alternativa a elegir. Las políticas de reabastecimiento consisten en definir un inventario de seguridad, que a su vez funciona como punto de reorden. En cuanto al tamaño de orden, debe ser la diferencia entre un nivel de inventario máximo establecido y el nivel actual. Se realizó una prueba de las políticas mediante una comparación con datos históricos; por un lado, el escenario actual con la demanda y compras realizadas; por otra parte, una simulación de compras si las políticas hubiesen sido implementadas durante esos periodos. Los resultados mostraron una reducción de costos de mantener inventario de 6% y una reducción de unidades de producto caducado de 30%. Se concluye el cumplimiento de los objetivos con la implementación. Se debe recalcar que el nivel de servicio no disminuyó al reducir el inventario promedio del supermercado. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57727 |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
T-113493 Torres Reyes Xavier Andrés.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.