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Título : NuTracker: Potenciando la Salud Estudiantil en el Programa Dona Futuro
Autor : Orellana Manzano, Andrea , Director
Espinosa Chévez , Gabriela Maritza
Parra Cañarte, Fiorella Belén
Palabras clave : Nutrición alimentaria
Programa alimentario
Estudiantes universitarios
Hábitos
Fecha de publicación : 2023
Editorial : ESPOL
Citación : Espinosa Chévez , G. M. y Parra Cañarte, F. B. (2023). NuTracker: Potenciando la Salud Estudiantil en el Programa Dona Futuro. [Proyecto integrador]. ESPOL. FCV .
Descripción : Los jóvenes universitarios se encuentran propensos a sufrir de desnutrición debido al estilo que llevan en el cual se descuida sus prácticas alimentarias y actividad física afectando totalmente a su estilo de vida y por ende creando malos hábitos y patrones. En la ESPOL existe un programa de que ayuda a los estudiantes de escasos recursos llamado Dona Futuro, en dicho programa pertenecen 18 estudiantes, los cuales mediante una evaluación nutricional se puedo observar sus deficiencias y que el 61% de ellos presentaban riesgos de desnutrición y de igual manera el 88% tenía baja actividad física. Como solución, se realizó un programa de nutrición alimentaria mediante la cual se realizó charlas, talleres, infografías, videos con preparaciones y una dieta por intercambio de alimentos con el objetivo de brindar herramientas a los estudiantes para mejorar sus hábitos. Se obtuvieron resultados favorables puesto que se realizaron encuestas para medir el conocimiento adquirido por parte de los estudiantes y se obtuvo un puntaje alto. En conclusión, el programa presenta muchos beneficios para los estudiantes puesto que se brinda herramientas para crear hábitos que sean positivos y generen diferencia en su estilo de vida y de igual manera darse cuenta de que no es necesario contar con un presupuesto elevado para poder llevar una correcta alimentación.
metadata.dc.description.abstractenglish: Young university students are prone to malnutrition because their eating practices and physical activity are neglected, affecting their lifestyle, and creating bad habits and patterns. At ESPOL, a program that helps low-income students is called Dona Futuro. Eighteen students belong to this program, whose deficiencies can be observed through a nutritional evaluation; 61% presented malnutrition risks, and 88% had low physical activity. As a solution, a food nutrition program was carried out through which talks, workshops, infographics, videos with preparations, and a food exchange diet were provided tools for students to improve their habits. Favorable results were obtained since surveys were carried out to measure the knowledge acquired by the students, and a high score was obtained. In conclusion, the program presents many benefits for students since tools are provided to create positive habits and make a difference in their lifestyle and, in the same way, realize that it is not necessary to have a large budget to be able to eat well.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58398
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: VIDA 304
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

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