Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66111
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorEspinoza Armijos, Shirley Lilibeth-
dc.contributor.authorTapia Palomino, Luis Fernando-
dc.contributor.authorMaldonado Galarza, Fausto Andrés, Director-
dc.date.accessioned2025-06-19T19:24:15Z-
dc.date.available2025-06-19T19:24:15Z-
dc.date.issued2025-06-13-
dc.identifier.citationEspinoza Armijos S.L. y Tapia Palomino L.F. (2025). Estudio general del Micromecanizado y análisis de estrategias de corte para Microfresado [Proyecto de Titulación]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66111-
dc.descriptionEl microfresado es un proceso de mecanizado de alta precisión, la cual utiliza herramientas de corte de dimensiones pequeñas, menores a 1 mm, para fabricar piezas que requieren un alto nivel de detalle y son complejas; principalmente estas piezas son requeridas en diferentes sectores tales como en el campo médico, aeroespacial y en aumento en el sector electrónico. Este proceso es crucial para la manufactura de componentes en miniatura, donde el control de parámetros como acabado superficial, tiempo de corte y desgaste de la herramienta resulta un factor decisivo para garantizar calidad y eficiencia en el producto. El presente proyecto, propone realizar un estudio experimental el cual ayude a determinar la mejor estrategia de corte de acuerdo con su trayectoria en el proceso de microfresado en polímeros, de manera específica en duralon HDPE, enfocándose en tres parámetros: acabado superficial, tiempo de corte y desgaste de la herramienta, donde se busca proporcionar información pertinente para la selección de la mejor estrategia en el proceso de manufactura en microfresado. El objetivo del proyecto es analizar 3 estrategias de corte para microfresado, trayectoria en rampa helicoidal, lineal y trayectoria trocoidal; donde se evalúan los parámetros críticos antes mencionados. El desarrollo del proyecto inició con una revisión bibliográfica que abarcó conceptos fundamentales del micro mecanizado, destacando las características y factores clave que influyen en los procesos de corte a pequeña escala. Posteriormente, se diseñó una metodología experimental que permitió evaluar las estrategias de corte seleccionadas a partir de mediciones y análisis de parámetros críticos definidos previamente. Finalmente se llevó a cabo pruebas experimentales para observar el desempeño de las diferentes estrategias de microfresado bajo condiciones controladas, los resultados obtenidos fueron analizados y comparados para determinar cuál de las metodologías de corte ofrece el mejor desempeño en términos de acabado superficial, tiempo de corte y desgaste de la herramienta.es_EC
dc.language.isoespes_EC
dc.publisherESPOL.FICMPes_EC
dc.subjectEstudio generales_EC
dc.subjectMicromecanizadoes_EC
dc.subjectAnálisis de estrategiases_EC
dc.subjectCorte para Microfresadoes_EC
dc.titleEstudio general del Micromecanizado y análisis de estrategias de corte para Microfresadoes_EC
dc.typeThesises_EC
dc.identifier.codigoespolT-115355-
dc.identifier.codigoproyectointegradorPOSTG080-
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ingeniería y Administración de la Manufactura

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-115355 POSTG080 TAPIA-ESPINOZA.pdf2.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.