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Title: Estudio general del Micromecanizado y análisis de estrategias de corte para Microfresado
Authors: Espinoza Armijos, Shirley Lilibeth
Tapia Palomino, Luis Fernando
Maldonado Galarza, Fausto Andrés, Director
Keywords: Estudio general
Micromecanizado
Análisis de estrategias
Corte para Microfresado
Issue Date: 13-Jun-2025
Publisher: ESPOL.FICMP
Citation: Espinoza Armijos S.L. y Tapia Palomino L.F. (2025). Estudio general del Micromecanizado y análisis de estrategias de corte para Microfresado [Proyecto de Titulación]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Description: El microfresado es un proceso de mecanizado de alta precisión, la cual utiliza herramientas de corte de dimensiones pequeñas, menores a 1 mm, para fabricar piezas que requieren un alto nivel de detalle y son complejas; principalmente estas piezas son requeridas en diferentes sectores tales como en el campo médico, aeroespacial y en aumento en el sector electrónico. Este proceso es crucial para la manufactura de componentes en miniatura, donde el control de parámetros como acabado superficial, tiempo de corte y desgaste de la herramienta resulta un factor decisivo para garantizar calidad y eficiencia en el producto. El presente proyecto, propone realizar un estudio experimental el cual ayude a determinar la mejor estrategia de corte de acuerdo con su trayectoria en el proceso de microfresado en polímeros, de manera específica en duralon HDPE, enfocándose en tres parámetros: acabado superficial, tiempo de corte y desgaste de la herramienta, donde se busca proporcionar información pertinente para la selección de la mejor estrategia en el proceso de manufactura en microfresado. El objetivo del proyecto es analizar 3 estrategias de corte para microfresado, trayectoria en rampa helicoidal, lineal y trayectoria trocoidal; donde se evalúan los parámetros críticos antes mencionados. El desarrollo del proyecto inició con una revisión bibliográfica que abarcó conceptos fundamentales del micro mecanizado, destacando las características y factores clave que influyen en los procesos de corte a pequeña escala. Posteriormente, se diseñó una metodología experimental que permitió evaluar las estrategias de corte seleccionadas a partir de mediciones y análisis de parámetros críticos definidos previamente. Finalmente se llevó a cabo pruebas experimentales para observar el desempeño de las diferentes estrategias de microfresado bajo condiciones controladas, los resultados obtenidos fueron analizados y comparados para determinar cuál de las metodologías de corte ofrece el mejor desempeño en términos de acabado superficial, tiempo de corte y desgaste de la herramienta.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66111
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: POSTG080
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