Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66299
Title: | Acercamiento Clínico Nutricional a Trastornos Metabólicos de Diabetes 1 |
Authors: | Merchán Ponce, Jorge Andrés Solís Sánchez, Carlos, Director |
Keywords: | Diabetes Trastornos Metabólicos Enfermedades Metabólicas Nutrición Humana |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | ESPOL. FCV |
Citation: | Merchán Ponce, J. (2010). Acercamiento Clínico Nutricional a Trastornos Metabólicos de Diabetes 1. Trabajo final para la obtención del título: Licenciatura en Nutrición. [Tesis de grado]. ESPOL. FCV. Guayaquil. 49 páginas |
Abstract: | El presente trabajo es una recopilación de datos con los cuales se pretende brindar una información más clara y entendible acerca de la Diabetes tipo 1, sus características y tratamiento clínico-nutricional, ya que la prevalencia e incidencia de la diabetes en el Ecuador y el mundo cada vez va en aumento. Esta es una enfermedad en la que el organismo no produce insulina o no la utiliza adecuadamente, a causa de una lesión en las células del páncreas. La susceptibilidad a contraer diabetes mellitus tipo 1 parece estar asociada a factores genéticos múltiples, aunque solo el 15-20% de los pacientes tienen una historia familiar positiva. Generalmente se desarrolla en los menores de 15 años, enfermedad que produce un gran impacto a nivel individual, familiar y social. Por ser una enfermedad crónica e incurable, requiere de tratamiento durante toda la vida, exige atención tanto del niño y adolescente como de su grupo familiar y la red de apoyo, solo así el control, manejo y adherencia al tratamiento será factible y efectivo. |
metadata.dc.description.abstractenglish: | XXX |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66299 |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-63132 MERCHAN PONCE.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.