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Determinación de los cambios organolépticos y la disminución de aditivos empleando masa madre en la formulación de pan artesanal campestre

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dc.contributor.author Reyes, María Belén
dc.contributor.author Cáceres, Ing. Patricio
dc.date.accessioned 2011-05-30
dc.date.available 2011-05-30
dc.date.issued 2011-04-19
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/15908
dc.description.abstract El éxito en la elaboración de pan radica en la adecuada manipulación de las fermentaciones, a fin de controlar o resaltar los sabores y aromas característicos del pan. Desde la aparición de la levadura industrial, este concepto ha sido relegado; el desarrollo de aditivos como mejoradores y acondicionadores de masa simplifican el proceso de elaboración, mejorando la apariencia del producto pero a la vez merma el aroma y sabor que identifican al pan tradicional. El objetivo de esta tesis es evaluar la utilización de la masa madre en el proceso de panificación según diseño de experimentos y evaluación sensorial con panelistas no entrenados, determinando si hay diferencia significativa entre el Pan Campestre con masa madre y Pan Campestre con mix de mejorador. Se detalla la formulación de Masa Madre y Pan Campestre basado en Masa Madre, desarrollando el producto y aplicando diseño experimental mediante pruebas sensoriales Hedónica y Triangular a panelistas no entrenados evaluando los datos según estudio de análisis de varianza y Ji-cuadrada para determinar similitudes o diferencias significativas de los productos. Se realiza esquematización del proceso de elaboración con los diagramas de flujo y equipos utilizados respectivamente, y costos de producción. Finalmente, se describe las conclusiones según análisis de los resultados estadísticos de la investigación realizada. en
dc.description.sponsorship ESPOL en
dc.language.iso spa en
dc.publisher FIMCP en
dc.rights openAccess
dc.subject PAN CAMPESTRE CON MASA MADRE en
dc.subject PRUEBAS SENSORIALES HEDÓNICA Y TRIANGULAR en
dc.subject ANÁLISIS DE VARIANZA Y JI-CUADRADA en
dc.title Determinación de los cambios organolépticos y la disminución de aditivos empleando masa madre en la formulación de pan artesanal campestre en
dc.type Article en


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