DSpace Repository

Análisis estadístico de la producción arrocera en el Ecuador

Show simple item record

dc.contributor.author Montalvo Roca, Delia E.
dc.contributor.author Zurita Herrera, Gaudencio
dc.date.accessioned 2009-03-05
dc.date.available 2009-03-05
dc.date.issued 2009-03-05
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2136
dc.description.abstract El arroz más que una costumbre, es una necesidad en todos los hogares a lo largo y ancho del país; ya que constituye un alto porcentaje de la dieta de los ecuatorianos. En este trabajo se ha realizado un estudio estadístico de la producción de este cereal; tomando para ello un esquema de 20 variables; a las cuales se les ha aplicado dos técnicas estadísticas: series temporales y componentes principales. A las variables: exportaciones del arroz, ipc, y salario mínimo vital se les aplicó series temporales, obteniendo las predicciones de dichas variables, hasta el año 2015. El conjunto de variables restantes fue modelado a través de regresión. El análisis de componentes principales se lo realizó agrupando todas las 20 variables; de las cuales se obtuvieron 3 variables no observables, a las cuales se las rotuló de la siguiente manera; proceso de producción, industrialización y comercialización del arroz, y clima, de acuerdo con las variables que cada una de ellas contiene. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.title Análisis estadístico de la producción arrocera en el Ecuador en
dc.type Article en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account