Resumen:
La contaminación micro bacteriana de la leche, producida por los residuos
localizados en las superficies que la transportan, procesan o almacenan,
motiva a las Industrias dedicadas a la producción de este bien de consumo
ha mejorar la limpieza del equipo de lechería, objetivo por el cual la Industria
Láctea, en la que realice mis pasantías, establecido como parte del pensum,
para la culminación de la carrera de Ingeniería Mecánica en la ESPOL, me
asignó la tarea de elaborar un diseño y presupuesto de un sistema de
limpieza en el sitio denominado CIP (Clean in place) por sus siglas en inglés.
Sistema que ayudará a realizar la limpieza y desinfección de superficies
internas tales como tuberías, tanques y equipos, además tendrá varías
etapas de limpiezas semiautomáticas, las cuales reemplazaran las limpiezas
manuales y con balancines que ocupaban gran cantidad de tiempo y de
personal a la vez que incurrían en riesgos de quemaduras en su piel al
manejar soluciones concentradas de acido y soda, además de la temperatura
de las mismas.
El proceso se lo diseñará para ser semiautomático, es decir, controlado por
un PLC y contará un interfaz con el usuario (operador) por medio de una
pantalla touch screen; en el proyecto se consideran condiciones como; El cálculo del flujo volumétrico más adecuado para obtener una limpieza
eficiente, validación de los rociadores para los tanques a limpiar, el diseño de
los tanques de limpieza, diseño de tuberías, selección de bombas y selección
de los elementos de control como válvulas neumáticas, termostáticas,
manuales, selección del sistema de calentamientos, selección de sensores
de nivel, de temperatura, flujo, etc.
En base a los requerimientos anteriormente mencionados y en todas las
variables que puedan afectar al presente proyecto, la recopilación de datos
se realizará centrada en el concepto y características de limpieza y
sanitización para equipos alimenticios, al mismo tiempo inquiriré información
sobres las personas y compañías dedicadas a la comercialización de equipos
similares para Sistema CIP, a través de fuentes secundarias como lo son
internet, libros, proyectos anteriores. Efectuaré entrevistas a facultativos del
tema de Limpieza y Sanitización para buscar el criterio o ideas de expertos
que me ayuden a depurar errores y dirigirme de forma correcta con la
elaboración de este problema.
El sistema de limpieza CIP, nos permitirá obtener los siguientes beneficios,
limpiezas de alta calidad en el menor tiempo posible, simultaneidad de
procesos y disponibilidad de equipos y de personal, como también ahorro de
recursos energéticos entre ellos agua, electricidad, vapor, tiempo. Y lo más importante la disminución de riesgos de accidentes de trabajo para los
operadores y la empresa.
Finalmente se procederá a realizar el análisis económico, comparando el
costo de construcción del sistema con el costo de adquirir equipos similares
en el extranjero o de terceros.
Descripción:
Tesis que trata sobre el diseño y presupuesto de un sistema de limpieza en el sitio, de tipo sanitario conocido como cip (clean in place) para ser utilizado para la limpieza y sanitización de equipos en una industria de alimentos lácteos. El cip es un sistema que permite la limpieza de superficies internas (tuberías, tanques, etc.) y de difícil acceso para una persona o instrumentos de limpieza. El proceso se lo diseñará para ser semiautomático, es decir, controlado por un plc y contará un interfaz con el usuario (operador) por medio de una pantalla touch screen; en el proyecto se consideran condiciones como; el cálculo del flujo volumétrico, validación de los rociadores para los tanques.