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Diseño de una metodología de evaluación preliminar para el manejo del Añublo Bacterial de la Panícula del Arroz en el Ecuador

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dc.contributor.author Lombeida La Rosa, Agni Luzbey
dc.contributor.author Cepeda Landín, Eder Wilson
dc.contributor.author Jiménez Feijoo, María Isabel, Directora
dc.date.accessioned 2022-03-14T16:22:46Z
dc.date.available 2022-03-14T16:22:46Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Lombeida, A.; Cepeda, E. (2016). Diseño de una metodología de evaluación preliminar para el manejo del Añublo Bacterial de la Panícula del Arroz en el Ecuador. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51706
dc.description.abstract En Ecuador el manchado y vaneamiento del grano de arroz es considerado actualmente un problema fitosanitario de importancia. Los síntomas de esta enfermedad se presentan en etapas fenológicas donde el grano está formado, resultando difícil identificar la presencia del patógeno en las fases tempranas del cultivo para realizar el control. El objetivo de este trabajo fue diseñar una metodología de evaluación preliminar, en las tres primeras etapas de formación del grano, para el manejo de la enfermedad, Añublo Bacterial de la Panícula del Arroz, dado que sus síntomas no se observan en estas etapas. La metodología del trabajo se ejecutó en dos fases: 1) Fase de campo, en donde se realizó un muestreo aleatorio de tallos de arroz en las etapas de desarrollo primordio floral, embuchamiento y floración, en lotes de cultivos del cantón Montalvo; se registró la información del área de estudio con respecto al número y superficie del lote, la variedad y etapa del arroz; y 2) Fase de laboratorio, en donde se aisló el complejo bacteriano procedente del tejido de arroz sembrado en medio de cultivo selectivo; posteriormente, se realizó una caracterización morfológica y bioquímica, con las que se identificaron las bacterias causantes de la enfermedad. Los resultados indicaron que, en la primera etapa de formación del grano, se encontraron 8 tipos de bacterias, de las cuales, 2 fueron identificadas como Burkholderia glumae y Burkholderia gladioli; en la segunda y tercera etapa se obtuvieron 3 y 2 tipos de bacterias respectivamente, en las cuales se identificó a B. gladioli. En base a la información obtenida, se esquematizó un protocolo para la toma de muestras y el análisis de laboratorio, con el cual los productores contarán con una herramienta para identificar la presencia temprana del patógeno causante del Añublo Bacterial de la Panícula y realizar un manejo preventivo. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV es_EC
dc.subject Añublo Bacterial es_EC
dc.subject Burkholderia glumae es_EC
dc.subject Burkholderia gladioli es_EC
dc.subject arroz es_EC
dc.subject muestreo es_EC
dc.title Diseño de una metodología de evaluación preliminar para el manejo del Añublo Bacterial de la Panícula del Arroz en el Ecuador es_EC
dc.type Thesis es_EC


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