El uso de fertilizantes en conjunto con la rotación de cultivos puede impactar la biogeoquímica
de suelos agrícolas. Tres dosis de fertilizantes (N+P kg ha-1): baja (50+10), media (150+30), y
alta (200+40) fueron aplicados ...
La fermentación del cacao es un proceso espontáneo en el que diversos microorganismos
juegan un papel clave en el desarrollo de los sabores distintivos de chocolate. La
microbiota de la fermentación del cacao ha sido ...
La búsqueda de nuevos antimicrobianos de amplio espectro se ha intensificado en la última
década. La exploración de ambientes extremos como la Antártica puede resultar en la clave
para la identificación de microorganismos ...
Coello Kondratova, Sandro Antonio; Sosa del Castillo, Daynet, Director(ESPOL.FCV, 2024-02-11)
Mycelium-Based Composites (MBC) are biomaterials with physical and mechanical properties that position them as a sustainable alternative to polystyrene. The novelty that MBCs represent in the materials world has led to ...
Piguave Toala, Jeremy Leonardo; Diez Garcia, Nardy del Valle, Director(ESPOL.FCV, 2024-02-11)
Wastewater from textile industries is a source of contamination of synthetic textile dyes. Bioremediation for this wastewater is an effective solution. However, a remediation protocol based on the use of bacteria must ...
El objetivo es mostrar la importancia de la evaluación nutricional en el adulto mayor siendo las características antropométricas parte del conjunto de variables biológicas relacionadas con el rendimiento del mismo, el ...
Silva Ochoa, Alfonso Daniel; Solís Sánchez, Carlos, Director(ESPOL. FCV, 2010)
La osteoporosis es una enfermedad que se define como una cantidad de masa ósea baja o muy baja en donde involucra la calidad y arquitectura del hueso dejándolo así muy propenso a fracturar; es de característica multifactorial ...
El estado nutricional es la situación en la que se encuentra una persona en relación con la ingesta y adaptaciones fisiológicas que tienen lugar tras el ingreso de nutrientes. La evaluación del estado nutricional será, por ...
Con el presente trabajo se pretende determinar un diagnóstico nutricional de las condiciones alimentarias que viven los empleados obreros de una empresa que lleva internamente su servicio de alimentación y a su vez mediante ...
Chavarría Morbioni, María Lorena; Álvarez Córdova, Ludwig, Director(ESPOL. FCV, 2011)
Este trabajo de graduación es una guía práctica en la evaluación clínico nutricional de la Anemia Ferropénica, síndrome que es muy común en nuestro medio por la falta de consumo de alimentos ricos en hierro. En el primer ...
El objetivo del nutricionista se puede resumir en velar por el correcto estado nutricional de los pacientes y proporcionarles una dieta adecuada a las necesidades energéticas y nutricionales de cada persona. El objetivo ...
Córdova Soria, Luis Miguel; Solís Sánchez, Carlos, Director(ESPOL. FCV, 2010)
El presente trabajo es una revisión bibliográfica de diversas investigaciones con relación a la Diabetes Mellitus 2, que es una Enfermedad Crónica No Transmisible de alta prevalencia a nivel mundial y en el Ecuador. Es una ...
El presente trabajo recopila información útil para dar a conocer la fisiopatología clínica y tratamiento no farmacológico y farmacológico a seguir en un paciente con deficiencia de vitamina D; este contenido ha sido obtenido ...
El presente trabajo es una recopilación de datos con los cuales se pretende brindar una información más clara y entendible acerca de la Diabetes tipo 1, sus características y tratamiento clínico-nutricional, ya que la ...
La siguiente tesina es un análisis de dietas por periodos de entrenamientos que se llevó a cabo en la ciudad de Guayaquil con el grupo de Atletismo de la Federación del Guayas. Para realizar este análisis de dietas se contó ...
En el presente trabajo se describe la importancia de los triglicéridos que en elevado consumo de alimentos ricos en ácidos grasos saturados presenta una asociación positiva con la cardiopatía isquémica; además estudios ...
El ácido úrico es una sustancia tóxica que proviene del metabolismo del nitrógeno contenido en las purinas que ingerimos, esta sustancia viaja a través de nuestra sangre hasta los riñones y luego es eliminada a través de ...
Galarza Granoble, Johan Carolina; Wonsang Valle, Carlos Javier; Poveda Loor, Carlos, Director(ESPOL. FCV, 2011)
En el siguiente documento encontraremos la descripción del procedimiento de elaboración del pan de baja carga glucémica (Diabet - Brand) y la experimentación para comprobar su efectividad. El proyecto presento varios ...
Este trabajo establece los puntos importantes a conocer para el manejo de una evaluación Nutricional en la Hipertensión Arterial, patología que representa un importante problema de salud pública, constituyendo uno de los ...
El presente trabajo se basa en el estudio de hábitos alimentarios y dietas, realizado a un grupo de deportistas juveniles que integran el equipo de patinaje artístico de la Provincia del Guayas, cuyo rango de edades oscila ...