Repositorio Dspace

Diseño de un sistema de gestión de inventarios basado en la metodología abc aplicado a la panadería y pastelería “integral” en la ciudad de Guayaquil.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Flores Quiguiri, Janneth Elizabeth
dc.contributor.author Hurtado Palacios, Roy Iván
dc.contributor.author Montalvo Barrera, Diana Denisse, Directora
dc.date.accessioned 2022-03-17T13:40:51Z
dc.date.available 2022-03-17T13:40:51Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Flore, J. (2021). Diseño de un sistema de gestión de inventarios basado en la metodología abc aplicado a la panadería y pastelería “integral” en la ciudad de Guayaquil.[Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51880
dc.description.abstract La panadería y pastelería “integral” tiene un deficiente control de gestión en sus inventarios, ya que no cuenta con un registro continuo de información, falta de políticas internas y de comunicación, dan como consecuencia, desabastecimiento de productos, errores en productos para la venta y elaboración, generando altos costos de producción. Por este motivo, se aplicaron diversas técnicas para modelar la información brindada y analizada, ya que se pudo entrevistar a la propietaria. Se elaboró un diagrama de flujo de cómo se compra la materia prima. Se aplicó el layout con los principios del método ABC para ordenar la bodega. Por último, se elaboró el diagrama Ishikawa, que analizó cada proceso que interviene en la gestión para detectar las fallas que generaban altos costos del inventario. Para la obtención de los resultados, se aplicó una matriz causa y efecto con la información proveniente del diagrama de Ishikawa, con esto se realizó el diagrama de Pareto, para concluir con un análisis modal de fallas y efectos. Por eso, se diseñó el sistema de gestión de basado en la metodología ABC que permitió elaborar un flujo de procedimiento del inventario físico. También se recogieron datos de los ítems de la bodega para la elaboración de las categorías del método ABC con su respectiva clasificación establecida. En conclusión, se consigue categorizar los artículos que permita distribuir todos sus productos destinados a ser verificados y controlados, por medio del diseño de políticas y una correcta optimización para la correcta toma de decisiones en la administración es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Sistema de gestión es_EC
dc.subject Inventarios es_EC
dc.subject Metodología abc es_EC
dc.subject Optimización es_EC
dc.title Diseño de un sistema de gestión de inventarios basado en la metodología abc aplicado a la panadería y pastelería “integral” en la ciudad de Guayaquil. es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta