dc.contributor.author |
Nieto Celi, Romina Cecilia |
|
dc.contributor.author |
Yagual Venegas, Gabriela Belén |
|
dc.contributor.author |
Yánez, Andrea, Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-07T15:48:59Z |
|
dc.date.available |
2022-06-07T15:48:59Z |
|
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.identifier.citation |
Nieto, R.; Yagual, G. (2019). Diseño de un programa para la implementación de prácticas sostenibles en el nazu house bed&breakfast de Guayaquil [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53797 |
|
dc.description.abstract |
La gerencia de Nazu House Bed & Breakfast, consciente del impacto de sus
actividades, ha adoptado iniciativas puntuales para convertirse en un hostal
sostenible. Sin embargo, al no mantener un control y seguimiento de estas
medidas, se desconoce su desempeño ambiental y financiero. Por tanto, el
presente proyecto tiene como objetivo principal diseñar un Programa de Gestión
y Monitoreo Ambiental, que brinde orientación al cliente sobre la manera
apropiada en que puedan desarrollar actividades para mitigar sus impactos en el
medio ambiente y reducir sus costos.
La metodología empleada fue la investigación cualitativa y cuantitativa
respectivamente. Se realizaron entrevistas a informantes clave y a miembros del
hostal. Se efectuaron visitas de observación simple y estructurada, junto con la
recopilación de documentos financieros de la empresa. Adicionalmente, se
analizaron comentarios emitidos por los huéspedes en páginas web y se estimó
la rentabilidad mediante un estudio financiero.
Es así que se determinó el desempeño económico y ambiental de las prácticas
sostenibles que implementa el establecimiento en la actualidad y se precisó la
percepción de sus huéspedes respecto a la imagen que proyecta. Por ende, se
llega a la conclusión que la propuesta es viable para Nazu House y esta le
permitirá contrarrestar sus impactos en el ambiente mientras genera beneficios
financieros. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCSH. |
es_EC |
dc.subject |
Industria Hotelera |
es_EC |
dc.subject |
Conciencia Ambiental |
es_EC |
dc.subject |
Recursos Naturales no Renovables |
es_EC |
dc.subject |
Gestión Ambiental |
es_EC |
dc.title |
Diseño de un programa para la implementación de prácticas sostenibles en el nazu house bed&breakfast de Guayaquil |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |