dc.contributor.author |
Mejía Sarmiento, Ebel Viviana |
|
dc.contributor.author |
Ordóñez Zuloaga, María Emilia |
|
dc.contributor.author |
Vera Alcívar, Christian, Christian |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-24T21:15:10Z |
|
dc.date.available |
2022-11-24T21:15:10Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.citation |
Mejía Sarmiento, E.; Ordóñez Zuloaga, M. (2022). Propuesta para la implementación de la metodología Just in Time JIT en una bodega de productos cárnicos. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55971 |
|
dc.description.abstract |
En el sector cárnico las compañías poseen una mala gestión de inventarios dentro del área de bodega de almacenamiento causando un impacto financiero perjudicial en el negocio debido a retrasos en las entregas por ende insatisfacción a clientes, incremento de costes y disminuyendo la calidad del producto final. Por tanto, el presente estudio pretende agregar valor en la compañía en la gestión del inventario desde su bodega de almacenamiento a través de la metodología “Just in Time” de tal manera que se puedamitigar de forma parcial o completamente los inconvenientes mencionados anteriormente y optimizando la gestión de la bodega. Para ello, se diseñó la propuesta para la implementación de la metodología Just in Time que consistió en cuatrofases: “Diagnóstico del Negocio”, “Mentalización clave de éxito”, “Mejorar los procesos”y “Relación Cliente–Proveedor". En este estudio se evidenció que al aplicar dicha metodología se logró optimizar la gestión de la bodega y almacenamiento y se comprobó una mayor rotación del Inventario, siendo este un producto de calidad.Se recomienda a las compañías dentro del sector cárnico realizar metodologías que contribuyan en la mejora continua de sus negocios adoptando metodología como Lean Manufacturing e invertir en el desarrollo y crecimiento profesional de sus colaboradores a través de capacitaciones, seminarios relacionados a su área de trabajo. Además, realizar auditorías, evaluar el cumplimiento y diseñar mejoras que permitan tener un buen control y sistemas efectivos dentro de las compañías. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCSH. |
es_EC |
dc.subject |
Almacenamiento |
es_EC |
dc.subject |
Metodología Just in Time JIT |
es_EC |
dc.subject |
Bodega de productos cárnicos |
es_EC |
dc.title |
Propuesta para la implementación de la metodología Just in Time JIT en una bodega de productos cárnicos |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |