Abstract:
En el sector cárnico las compañías poseen una mala gestión de inventarios dentro del área de bodega de almacenamiento causando un impacto financiero perjudicial en el negocio debido a retrasos en las entregas por ende insatisfacción a clientes, incremento de costes y disminuyendo la calidad del producto final. Por tanto, el presente estudio pretende agregar valor en la compañía en la gestión del inventario desde su bodega de almacenamiento a través de la metodología “Just in Time” de tal manera que se puedamitigar de forma parcial o completamente los inconvenientes mencionados anteriormente y optimizando la gestión de la bodega. Para ello, se diseñó la propuesta para la implementación de la metodología Just in Time que consistió en cuatrofases: “Diagnóstico del Negocio”, “Mentalización clave de éxito”, “Mejorar los procesos”y “Relación Cliente–Proveedor". En este estudio se evidenció que al aplicar dicha metodología se logró optimizar la gestión de la bodega y almacenamiento y se comprobó una mayor rotación del Inventario, siendo este un producto de calidad.Se recomienda a las compañías dentro del sector cárnico realizar metodologías que contribuyan en la mejora continua de sus negocios adoptando metodología como Lean Manufacturing e invertir en el desarrollo y crecimiento profesional de sus colaboradores a través de capacitaciones, seminarios relacionados a su área de trabajo. Además, realizar auditorías, evaluar el cumplimiento y diseñar mejoras que permitan tener un buen control y sistemas efectivos dentro de las compañías.