Descripción:
El proyecto se enfoca en diseñar un proceso de producción de cerveza estilo bitter utilizando pan masa madre blanco caducado como sustituto parcial de la malta, reduciendo el desperdicio alimentario e impulsando la economía circular. El objetivo principal es optimizar la proporción de insumos fermentables mediante un diseño experimental Central Compuesto Circunscripto y evaluar la calidad de la cerveza obtenida conforme la NTE INEN 2262 y criterios antioxidantes. Se utilizó una metodología estándar de producción cervecera adaptada al uso de pan caducado, integrado técnicas como maceración, fermentación y análisis fisicoquímico. También se realizó un diseño a escala meso mediante simulación en Aspen Plus para validar el escalamiento del proceso. Los resultados mostraron que la cerveza cumple con los estándares de calidad, alcanzando un contenido alcohólico de 3,88% v/v y actividad antioxidante elevada (117,65 mg CEAC/L) y parámetros fisicoquímicos dentro de los límites normativos. Además, el diseño escalado demostró viabilidad técnica y económica con un costo unitario de $0,64/botellas y un margen de utilidad del 70%. El proyecto concluye que la integración del pan caducado en la producción de cerveza en una solución rentable, técnica y ambientalmente viable, que puede ser implementada a nivel industrial para revalorizar residuos de panaderías. Palabras claves: Economía circular, pan caducado, cerveza Bitter, sostenibilidad industrial.