dc.contributor.author |
Álvarez Ortegón, Iván |
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dc.contributor.author |
Sorgeloos, Patrick, director |
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dc.date.accessioned |
2025-04-29T13:49:52Z |
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dc.date.available |
2025-04-29T13:49:52Z |
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dc.date.issued |
2003 |
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dc.identifier.citation |
Álvarez Ortegón, I. (2003). Tasa de ingestión y conducta alimenticia de reproductores de l. vannamei: efecto de atractantes/estimulantes alimenticios sintéticos en dietas. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 65 p. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65873 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación evaluó en un primer experimento mediante el empleo de discos
de agar (30 mm de diámetro) el potencial atractante de varias moléculas sintéticas como
son taurina, betaína, ácido glutámico, glicina y sus mezclas binarias frente a un extracto
de calamar y al agua destilada como controles positivos (CP) y negativo (CN),
respectivamente. Durante este bioensayo fueron medidos el tiempo de atracción y la tasa
de ingestión en reproductores (33.8 ± 3.6 g) tanto individual como en grupo (3
camarones) distribuidos en tanques. Doce horas después de la introducción del disco de
agar con atractante, la tasa de ingestión fue significativamente mayor (P<0.05) en los
tratamientos de betaína y taurina: glicina cuando se hizo la evaluación con 1 o 3
reproductores de camarón por compartimiento del tanque. Cuando los reproductores
fueron observados individualmente el menor tiempo de atracción al disco de agar fue
obtenido con el extracto de calamar (CP), mientras que en grupo los mejores fueron
taurina, glicina, betaína y CP, sin encontrar diferencias con taurina: glicina y
betaína: glicina (P<0.05). En ninguno de los 2 parámetros evaluados se encontraron
diferencias estadísticas cuantitativas entre sexo. En un segundo experimento, bajo las
mismas condiciones experimentales descritas previamente, se usó dietas semipurificadas
para medir la tasa de ingestión y la eficiencia de asimilación de taurina: glicina y betaína
que fueron los dos mejores atractantes/estimulantes del primer experimento, teniendo
como control positivo (CP) extracto de calamar y negativo (CN) α–celulosa. Las dietas
semipurificadas fueron evaluadas en grupos de 4 camarones con el siguiente esquema: 2
machos:2 hembras, 4 hembras y 4 machos. En la prueba con machos: hembras, el consumo
de alimento en la dieta con extracto de calamar (CP) fue significativamente mayor
(P<0.05) que los otros tratamientos. Cuando se evaluó el grupo de machos, el CP y la
taurina: glicina fueron significativamente (P<0.05) más consumidos. En tanto que en las
hembras, la ingestión de CP fue significativamente (P<0.05) mayor que taurina: glicina,
betaína y CN. Tanto en las pruebas con reproductores machos: hembras como hembras
solas, el CN tuvo la menor (P<0.05) eficiencia de asimilación con respecto al CP, la
taurina: glicina y la betaina (P>0.05) sin que existan diferencias estadísticas entre estos
últimos. En la prueba con machos, no fueron observadas diferencias significativas
(P>0.05) de asimilación entre ninguno de los 4 tratamientos evaluados. En reproductores de
L. vannamei la utilización de mezclas de atractantes sintéticos como taurina: glicina son una
opción para sustituir parcialmente dietas de alimento fresco, mejorar la
palatabilidad e incrementar la asimilación de nutrientes en dietas artificiales |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FIMCM: Magister en Ciencias |
es_EC |
dc.subject |
Tasa de Ingestión |
es_EC |
dc.subject |
Conducta alimenticia |
es_EC |
dc.subject |
L. vannamei-Reproductores |
es_EC |
dc.subject |
Estimulantes alimenticios |
es_EC |
dc.title |
Tasa de ingestión y conducta alimenticia de reproductores de L. vannamei: Efecto de atractantes/estimulantes alimenticios sintéticos en dietas |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |
dc.description.abstractenglish |
This research evaluated in a first experiment using agar discs (30 mm diameter) the attractiveness potential of several synthetic molecules such as taurine, betaine, glutamic acid, glycine and their binary mixtures against a squid extract and distilled water as positive (PC) and negative (NC), respectively. During this bioassay, the attraction time and ingestion rate were measured in broodstock (33.8 ± 3.6 g), both individually and in groups (3 shrimp) distributed in tanks. Twelve hours after the introduction of the agar disc with attractant, the ingestion rate was significantly higher (P < 0.05) in the betaine and taurine:glycine treatments when the evaluation was done with 1 or 3 shrimp broodstock per tank compartment. When the broodstock were observed individually, the shortest attraction time to the agar disc was obtained with squid extract (CP), while in groups the best were taurine, glycine, betaine and CP, with no differences found with taurine:glycine and betaine:glycine (P<0.05). In neither of the 2 parameters evaluated were quantitative statistical differences found between sexes. In a second experiment, under the same experimental conditions described previously, semi-purified diets were used to measure the ingestion rate and assimilation efficiency of taurine:glycine and betaine, which were the two best attractants/stimulants of the first experiment, having squid extract as a positive control (CP) and α-cellulose as a negative control (CN). The semi-purified diets were evaluated in groups of 4 shrimp with the following scheme: 2 males:2 females, 4 females and 4 males. In the male-to-female trial, feed intake of the squid extract diet (CP) was significantly (P<0.05) higher than that of the other treatments. When the male group was evaluated, CP and taurine-to-glycine were significantly (P<0.05) more consumed. In females, CP intake was significantly (P<0.05) higher than taurine-to-glycine, betaine, and CN. In both the male-to-female and female-to-female trials, CN had the lowest (P<0.05) assimilation efficiency compared to CP, taurine-to-glycine, and betaine (P>0.05), with no statistical differences between the latter. In the male trial, no significant (P>0.05) differences in assimilation were observed between any of the 4 treatments evaluated. In L. vannamei breeders, the use of mixtures of synthetic attractants such as taurine: glycine are an option to partially replace fresh food diets, improve palatability and increase the assimilation of nutrients in artificial diets. |
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