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Title: Evaluación de dos niveles de reemplazo de ingredientes en dietas tradicionales por forraje hidropónico de maíz (zea mays l) para cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado.
Authors: Romero Padilla, Nadia Antonia
Keywords: FORRAJE HIDROPÓNICO DE MAÍZ (ZEA MAYS L) PARA CERDOS
MAÍZ (ZEA MAYS L) PARA CERDOS CONFINADOS EN LA FASE DE CRECIMIENTO Y ACABADO
Issue Date: 16-Aug-2010
Abstract: El presente trabajo de investigación se realizó en el Programa de Porcinos de la Estación Experimental “Boliche” del Instituto Nacional de investigaciones Agropecuarias (INIAP), localizado a 2º15´15´´ de latitud sur y 73º38´4´´ de latitud occidental en el Km. 26 al este de Guayaquil vía Duran-Tambo, parroquia Virgen de Fátima, cantón Yaguachi, provincia del Guayas, a 17msnm, con una pluviosidad promedio anual de 1025 mm, 24 ºC de temperatura media anual y 83 % de humedad relativa. Los objetivos de esta investigación fueron: General: evaluar dos niveles de reemplazo de ingredientes en dietas tradicionales por Forraje Hidropónico de Maíz para cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado. Específicos: Evaluar los parámetros productivos y calidad nutricional del Forraje Hidropónico de Maíz en dietas tradicionales para cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado, analizar en términos económicos la utilización de Forraje Hidropónico de Maíz en la fase de crecimiento y acabado para cerdos confinados. Se utilizó dietas balanceadas al 16 % de proteína cruda para el testigo, y al 18% de proteína cruda para los dos tratamientos con Forraje Hidropónico de maíz. El suministro de forraje hidropónico de maíz y agua fue a voluntad en las respectivas dietas. Se aplicó un diseño de Bloques Completamente al azar con tres tratamientos y cinco repeticiones formando 15 unidades experimentales Para la separación de medias se utilizó la prueba de Rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad (P ≤ 0.05) y los análisis estadísticos fueron realizados utilizando el programa INFOSTAT. Los tratamientos para la fase de crecimiento y acabado fueron los siguientes: T1 con Dieta al 16% Proteína cruda, 100% balanceado. (Testigo), T2 con 70 % del requerimiento diario de dieta balanceada al 18% Proteína cruda + 30% Forraje Hidropónico de maíz, y T3 con 60% del requerimiento diario de dieta al 18% Proteína cruda + 40% Forraje Hidropónico de maíz. Se utilizaron 15 cerdos híbridos Yorkshire- Duroc de 35 Kg de peso promedio por tratamiento. Al finalizar la fase de crecimiento a los 22 días los resultados obtenidos permiten obtener las siguientes observaciones: Durante la fase de crecimiento, el peso promedio semanal, registro diferencias estadísticas no significativas, siendo el tratamiento 2 (30% de Forraje Hidropónico de Maíz) con mayor peso corporal con 51.2 Kg. El aumento promedio diario durante la fase de crecimiento, registro diferencias estadísticas no significativas, siendo el tratamiento 2 (30% de Forraje Hidropónico de Maíz) con mayor aumento de peso con 0.780 Kg. El consumo promedio diario de alimento durante la fase de crecimiento registró diferencias estadística significativas, reportando el mayor consumo el tratamientos 2 con 1.65 Kg. La conversión alimenticia durante la fase de crecimiento registró diferencias estadísticas no significativas, siendo la menor conversión el tratamiento 2 (30% de Forraje Hidropónico de Maíz) con 2.11 Kg. Al finalizar la fase de acabado a los 39 días los resultados obtenidos permiten realizar las siguientes observaciones: Durante la fase de acabado, el peso promedio semanal, registró diferencias estadísticas altamente significativas, registrando el mayor peso corporal el tratamiento 3 con 85.6 Kg. El aumento promedio diario durante la fase de acabado, registró diferencias estadísticas altamente significativas, registrando el mayor incremento el tratamiento 2 (30% de Forraje Hidropónico de Maíz) con 0.988 Kg. El consumo promedio diario de alimento durante la fase de acabado, registró diferencias estadística altamente significativas, reportando el mayor consumo el tratamiento 1 con 2.20 Kg. El consumo de FDA y FDN del forraje Hidropónico de Maíz para el tratamiento 2 fue de 13.50 y 26.74 y el tratamiento 3 fue de 16.24 y 32.17. La conversión alimenticia durante la fase de acabado registró diferencias estadísticas altamente significativas, reportando la menor conversión el tratamiento 3 (40% de Forraje Hidropónico de Maíz) con 2.16 Kg. De acuerdo al análisis económico realizado y a las condiciones experimentales, la dieta que mayor utilidad neta produjo fue la que contenía 40% de Forraje Hidropónico de Maíz.
Description: El cerdo se encuentra entre los animales más eficientes para producir carne, su gran precocidad y prolificidad, corto ciclo productivo, gran capacidad transformadora de nutrientes, y fácil adaptación a diferentes esquemas de manejo y alimentación lo hacen una buena alternativa para su explotación. La tendencia mundial es dirigida al incremento del consumo de carne de cerdo debido a su valor nutritivo rico en proteína lo cual contribuye a mejorar la calidad de vida humana desde el punto de vista de los rendimientos físicos e intelectuales, esta carne es tan sana como las demás, y casi el 50% de su grasa son ácidos grasos monoinsaturados del tipo acido graso oleico característico del aceite de oliva. La actividad pecuaria mundial se ha visto influenciada particularmente por fenómenos de índole sanitario como es el caso de la carne de ave (gripe aviar) y vacuna (vacas locas), estas enfermedades han afectado el comercio exterior y el consumo de las carnes rojas y blancas, y han promovido un crecimiento en la producción mundial de carne de cerdo, que en el año 2004 correspondió a 2.4%, un poco más de 100 millones de toneladas. (ASPE 2004). El sector porcino ecuatoriano produjo 95 000 toneladas de carne en el 2007; un 5,5% más que el año 2006, y el consumo de carne de cerdo per cápita subió de 7,2 kilogramos en el 2006 a 8 kilogramos por persona en el 2007. En el costo de producción de la explotación de cerdos la alimentación representa cerca del 70% de su costo total, en este rubro es donde debemos centrar nuestra atención para ser más competitivos, e investigar el uso de ingredientes no tradicionales (subproducto de destilería del grano de maíz, Forraje Hidropónico de Maíz) para incorporar a los programas de alimentación de la industria porcina. Los cultivos y forraje hidropónicos son considerados como un nuevo concepto de producción, permite producir plantas sin emplear el uso del suelo solo a base de agua y solución nutritiva y no se requiere de grandes extensiones, ni periodos largos de producción. Resulta una buena opción la implementación de un sistema de producción de Forraje Hidropónico de Maíz en la alimentación de cerdos como ingrediente no tradicional por su calidad nutricional, buena digestibilidad y muy apto para su consumo. En los últimos quince años, el área mundial destinada a la producción hidropónica se ha incrementado considerablemente. En Europa poseen niveles mas sofisticados en producción, Holanda tiene diez mil hectáreas de cultivo hidropónico, seguido de España y Francia; que de sus 35 mil hectáreas de invernaderos, 40 por ciento son de cultivo hidropónico. En Latinoamérica se destacan en producción de hidropónicos Brasil, Argentina, Perú y México, siembran cultivos hidropónicos a gran escala y realizan cursos sobre hidroponía anualmente para capacitar a los productores y conocer las bondades de este producto. En Ecuador se encuentra en ejecución un proyecto del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias Estación Boliche sobre hidroponía en hortalizas en la península de Santa Elena con el fin de dar nuevas alternativas a los productores y contribuir con una buena alimentación en las zonas marginales.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11416
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