Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/48457
Title: Diseño de una línea para láminas de empanadas sin gluten
Authors: Acosta Davila, Sandra Cecilia
Torres Camba, Haydee Del Rocio
Franco Reyes, Karla Genesis
Moreano Guijarro, Silvia Dayana
Keywords: HARINA
HUMEDAD
CELIACOS
ALMIDON
Issue Date: 5-Dec-2019
Publisher: Espol
Citation: Franco Reyes, Karla Genesis; Moreano Guijarro, Silvia Dayana (2019). Diseño de una línea para láminas de empanadas sin gluten. Trabajo final para la obtención del título:Ingeniera en Alimentos Espol.fimcp, Guayaquil.
Description: El presente trabajo tiene como objetivo diseñar la línea de producción y la formulación de pastas frescas libres de gluten para la elaboración de empanadas. Se utilizó un diseño de mezclas Simplex Lattice a través del software estadístico STATISTICA 7, variando tres componentes: agua, huevo y goma xanthan, utilizando diversas materias primas locales y de fácil acceso como almidón de maíz, almidón de yuca y harina de arroz. Las formulaciones obtenidas fueron caracterizadas por parámetros de calidad como textura y humedad, y finalmente se realizó una evaluación sensorial de las dos formulaciones que el software estadístico discriminó, concluyendo que la formulación con 20% de agua, 3% de huevo y 3% de goma xanthan cumplió con el parámetro de calidad (humedad) bajo normativa nacional y fue la más aceptada por los consumidores durante la evaluación sensorial.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/48457
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD88750.pdf2.42 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.