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Title: Evaluación del uso de cosustratos alimenticios para potenciar la digestión anaeróbica y la producción de metano en aguas residuales domésticas a partir de ensayos biológicos
Authors: Errazuriz Guerrero, Kevin Rubén
Limones Obando, Erick Misae
Escala, Francesca, Directora
Keywords: Codigestión anaeróbica
cosustrato
Residuos de comida
Fracción de metano
Issue Date: 2022
Publisher: ESPOL. FCNM
Citation: Errazuriz, k.; Limones, E. (2022). Evaluación del uso de cosustratos alimenticios para potenciar la digestión anaeróbica y la producción de metano en aguas residuales domésticas a partir de ensayos biológicos.[Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: Este trabajo se enfoca en evaluar el uso de cosustratos alimenticios para potenciar la digestión anaeróbica y la producción de metano en aguas residuales domésticas. Esta idea surge de la problemática que genera la acumulación de lodos en los reactores anaeróbicos de las PTAR, causando una baja tasa de biodegradación de materia orgánica. La metodología empleada continúa con el trabajo de pregrado de Anguisaca & Chinchin, (2021), tomando como base la Norma Internacional Estándar ISO 11734, a Cardona et al. (2019) para el montaje/monitoreo de los reactores; y el trabajo de Rosales & Villón (2020) para la cuantificación de metano. De esta manera, se prepararon 5 tratamientos con diferentes proporciones de residuos de comida y lodo crudo, que se dejaron digerir durante 46 días. Con esto, se buscó encontrar la mejor relación de cosustrato/lodo que potencie la digestión y favorezca la producción de metano en el biogás. Los resultados muestran que los tratamientos de codigestión tuvieron tasas de biodegradación de 13.12%, 18.57% y 22.76%, además, una producción final de metano de 10.9 mgC/gDQO, 20.2 mgC/gDQO y 32.0 mgC/gDQO; la cual fue mayor a la generada en la monodigestión de los lodos y el cosustrato. Adicionalmente, se encontró que el tratamiento más efectivo fue aquel con una proporción de 80% lodo y 20% residuos de comida. Por lo tanto, los resultados revelan que el uso de residuos de comida como cosustrato alimenticio, representa una alternativa rentable y sostenible para la potenciación de las PTAR en un país como Ecuador
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54365
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