Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/5559
Title: Estudio de la Aplicación de Tecnología de Barreras en Trozos de Tilapia Roja (Oreochromis sp.)
Authors: Cornejo Z., Fabiola, Director
Guadalupe Moyano, Verónica Rafaela
Keywords: Tecnología de barreras
Tilapia roja
Oreochromis sp.
Issue Date: 2004
Citation: Guadalupe Moyano, V. (2004). Estudio de la Aplicación de Tecnología de Barreras en Trozos de Tilapia Roja (Oreochromis sp.). [Tesis de Grado]. ESPOL. FIMCP.
Abstract: El presente trabajo consiste en un estudio de aplicación del proceso de conservación denominado Tecnología de Barreras en trozos de tilapia con la finalidad de prolongar su tiempo de vida útil y de abrir una alternativa para conservación de alimentos todavía no explorada en nuestro país. En el proceso, se alteró mínimamente ciertas propiedades del alimento, como son actividad de agua y pH, con lo cual se afectaron las condiciones en que los microorganismos causantes del deterioro pueden crecer. El método que se utilizó para lograr esto fue básicamente deshidratación osmótica, incluyendo ácido en la formulación de la correspondiente solución osmótica. De esta manera se redujo la actividad de agua del producto y el pH, y se acidificó el producto, en un mismo proceso. El estudio de estabilidad se realizó en producto almacenado a temperatura ambiente y en refrigeración (8 + 2°C) e incluyó estudio del deterioro de las características organolépticas de calidad, crecimiento microbiano y determinación de bases volátiles.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/5559
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis Verónica Guadalupe.docDocumento de tesis74 kBMicrosoft WordView/Open
Tesis, capitulo 1 2 3 4.docDocumento de tesis11.36 MBMicrosoft WordView/Open
tesis Verónica Guadalupe.docxDocumento de tesis26.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Tesis, capitulo 1 2 3 4.docxDocumento de tesis6.4 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.