Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57320
Title: Reducción de tiempo de recepción de materia prima al granel en un almacén
Authors: Núñez Olvera, Fernando Ernesto
Ontaneda Moya, Arianna Mikaella
Alcívar García, María Isabel, Directora
Keywords: Metodología DMAIC
Reducción de tiempo
Análisis estadístico
Issue Date: 2022
Publisher: ESPOL. FIMCP
Citation: Núñez F., Ontaneda, a. (2022). Reducción de tiempo de recepción de materia prima al granel en un almacén. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: En el proyecto se evidencia la aplicación de la metodología DMAIC, destinada al proceso de recepción de materia prima a granel en una empresa de alimentos de balanceados ubicada en Durán. El objetivo general de la investigación se enfoca en la reducción de los tiempos de recepción del maíz nacional para lograr un tiempo promedio de 78.5 minutos; adicional, identificar actividades internas que puedan convertirse en externas con el fin de tener la mayor disponibilidad de la báscula de recepción en el menor tiempo posible. Durante la etapa de medición y análisis se usaron herramientas visuales como diagrama de Pareto, diagrama de cajas en donde se observó en qué parte del proceso se tenían datos que impliquen la necesidad de realizar un estudio a profundidad, también se identificaron las posibles soluciones a nuestra causa raíz por medio del diagrama de Ishikawa, y en cuanto a la verificación de los datos se realizó un análisis estadístico para tomar el tamaño correcto de la muestra y así verificar si el proceso es capaz. Se obtuvo la reducción a un tiempo promedio de 47.49 minutos, logrando recibir mayores toneladas de maíz a granel, se establecieron instructivos para evitar el retrabajo por doble verificación.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57320
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-113231 Núñez Olvera Fernando - Ontaneda Moya Arianna.pdf2.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.