Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57649
Title: Propuesta de puesta en valor recreacional turístico del lago de ESPOL
Authors: Veintimilla, Cinthy, Director
Blancas Santillán, Yllona Doménica
Vélez Jiménez, Nelly Lisbeth
Keywords: Valor recreacional turístico
Lago de ESPOL - Turismo
Issue Date: 2022
Publisher: ESPOL
Citation: Blancas Santillán, Y. D. y Vélez Jiménez, N. L. (2022). Propuesta de puesta en valor recreacional turístico del lago de ESPOL. [Proyecto Integrador]. ESPOL. FCSH. .
Description: Esta investigación aborda la necesidad de aprovechar al lago de ESPOL como un espacio recreacional al aire libre para la relajación y disfrute de los guayaquileños, por esta razón se tiene como objetivo elaborar una propuesta recreacional que ponga en valor turístico el lago de ESPOL. Para su desarrollo se hizo uso de técnicas cualitativas y cuantitativas, teniendo que para la fase de diagnóstico se elaboró entrevistas, ficha de atractivos para su jerarquización, cálculo de capacidad de carga y observación participante, mientras que para la fase de análisis se realizó encuestas, FODA y benchmarking, así como brainstoming y una matriz de criterios para generar la propuesta. Esta metodología permitió determinar alternativas de recreación que constan de puntos de interés distribuidos alrededor del lago que están diseñados como espacios de descanso, deportes, alimentación y fotografía, así como de un plan de gestión que establece los lineamientos generales para su conservación. Como resultado de esta investigación se obtuvo que esta propuesta se define de acuerdo con lo que en la actualidad las personas buscan realizar dentro de la ciudad de Guayaquil, lo cual se refiere a actividades de relajación y ocio. Como conclusión, se establece que se ofrecen actividades recreacionales que brinden un equilibrio que permita la relajación - disfrute de los visitantes y la minimización del impacto ambiental, además de la sugerencia de obtener fondos a través de donaciones y ventas de snack saludables, así mismo contando con un manejo organizacional que propone la colaboración de personal académico.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57649
Appears in Collections:Tesis de Turismo

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-113403 BLANCAS - VELEZ.pdf4.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.