Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55902
Título : Diseño de un programa online de alimentación intuitiva y consciente para mujeres
Autor : Arellano Holguín, Katherine Michaelle
Ollague Matamoros, Gabriela Estefanía
Cucalón, María Gabriela, Director
Palabras clave : Alimentación intuitiva
Alimentación consciente
Programa de alimentación
Alimentación para mujeres
Fecha de publicación : 2021
Editorial : ESPOL
Citación : Arellano Holguín, K.; Ollague Matamoros, G. (2021). Diseño de un programa online de alimentación intuitiva y consciente para mujeres. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Resumen : Las dietas tradicionales con restricción calórica son utilizadas como tratamiento médico ycon fines estéticos, sin embargo, son ineficacesen el mantenimiento de una pérdida de peso a largo plazoy generanuna excesiva preocupación por el cuerpo y la comida desarrollando, en algunos casos, trastornos de la conducta alimentaria. Este proyecto propone una intervención basada en un método de no dieta, en el que se promueve una alimentación intuitiva y consciente para la mejora de comportamientos relacionados conla salud de las mujeresadultas ecuatorianas. Consistió en desarrollar por 2 semanas elprograma online “Me conozco, me cuido y me acepto”basado en los principios de alimentación intuitiva y de alimentación consciente, cuyas sesiones y actividades se diseñaron con la ayuda del libro Alimentación Intuitiva y el libro de trabajo de Tribole & Resch, primeras dietistas que propusieron esteenfoque.Al final del programa,aumentaron las medias de las 4 subescalasy la mediadela escala total IES-2, sin embargo, únicamente la subescala comer por razones físicas y no emocionales, tuvo un incremento estadísticamente significativo (p <0,05).Por lo que, el contenido y las herramientas brindadas fueron adecuadas para que las mujeres distingan sus señales internas de hambre y gestionen sus emociones de maneras más efectivas, en vez de recurrir a la comida como única opción.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55902
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-112353 Arellano_Ollague.pdf2.42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.