Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56446
Título : Riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y falta de educación nutricional en trabajadores de Espol
Autor : Álvarez, Ludwig, Director
Guayas Menéndez, Válery Denisse
Trujillo Coloma, Cinthia Michelle
Palabras clave : Educación nutricional
Enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT)
Técnicas culinarias
Prevención
Fecha de publicación : 2021
Editorial : ESPOL. FCV
Citación : Guayas, V.; Trujillo, C. (2021) Riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y falta de educación nutricional en trabajadores de Espol.[Tesis de grado].Escuela Superior Politécnica del Litoral
Resumen : El propósito de estudio fue la determinación de temas de nutrición para el diseño de capacitaciones online con enfoque teórico-práctico, mediante el análisis de encuestas de conocimientos en nutrición y valoraciones antropométricas. Se realizó un estudio descriptivo utilizando el muestreo aleatorio con la participación de 51 personas, trabajadores de Espol (29 hombres y 22 mujeres) entre 20 y 60 años en la ciudad de Guayaquil- Ecuador. En la fase de recolección de información se obtuvieron datos clínicos, de hábitos y factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Los resultados se obtuvieron mediante la prueba exacta de Fisher a través del programa estadístico R studio, en donde se demuestra que los factores de riesgo frente a ECNT disminuyen mientras exista un nivel básico de educación nutricional. Al validar la propuesta de solución mediante la herramienta Zoom, se puede concluir que, a pesar de los desafíos de la actualidad, la educación nutricional es fundamental para la prevención y promoción de conductas alimentarias saludables, especialmente en el campo de técnicas culinarias.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56446
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-112805 GUAYAS TRUJILLO.pdf1.58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.