Descripción:
Artemia es el principal alimento en larvicultura y reproducción de peces y crustáceos.
Su producción está limitada a unos pocos países mientras que su comercialización se
presenta a escala mundial. El virus de la mancha blanca tiene un amplio rango de
hospedadores entre los crustáceos por lo que existe la posibilidad de que la Artemia sea
sensible a la infección. Su amplia distribución internacional tendría implicaciones
sanitarias transfronterizas de gran importancia en el control de enfermedades. Este
estudio evalúa la posibilidad de infección de Artemia con el virus de la mancha blanca.
Para ello se cultivó Artemia y se estimó la eficacia y sincronía de eclosión de los quistes
y se optimizó el nivel de alimentación. El extracto viral se preparó a partir de infecciones experimentales en Penaeus vannamei y fue cuantificado por PCR. P.
vannamei fue utilizado como control de infectividad del extracto. Se efectuaron tres
pruebas de desafío con el virus de la mancha blanca, en nauplios, juveniles y adultos a
35 ups y 100 ups de salinidad. Posterior a su reproducción, se colectaron quistes y
nauplios para evaluar una posible transmisión vertical. Las muestras fueron analizadas
por PCR y por inmunohistoquímica. Se intentó desarrollar un control interno para PCR
en el que se amplificara DNA de Artemia, pero los resultados no fueron satisfactorios.
Las muestras recogidas del primer desafío fueron positivas para PCR, pero la infección
no pudo confirmarse por inmunohistoquímica, lo que sugiere que la presencia del virus
era superficial y no una infección activa. El resto de las muestras fueron negativas tanto
para PCR como para inmunohistoquímica, por lo que se pudo concluir que, bajo las condiciones del experimento, Artemia no es sensible a infección por el virus de la
mancha blanca.